![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Стоимость ОСАГО не зависит от того, в какую из 8 или 12 компаний обратится клиент, единообразным образом будет подсчитана одна и та же сумма. Об этом сообщил член исполнительного совета Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Нурлан Байбосунов.
«Есть базовая премия, от которой идет весь расчет. Она умножается на 6 коэффициентов. Каждый из них учитывает какую-то особенность. Первый коэффициент — тип автомобиля. Это может быть грузовик, который наносит много увечий и травм, у него коэффициент большой. Если у вас маленький автомобиль, то и коэффициент у вас будет маленький. Все изучали математику, если умножаете базовую сумма на цифру меньше единицы, то стоимость ОСАГО уменьшается, и наоборот», — сказал он.
Второй коэффициент, по словам Н.Байбосунова, учитывает возраст автовладельца и его стаж, так как статистика показывает, что люди младше 25 лет чаще становятся виновниками аварий.
«Третий коэффициент — система «Бонус-малус». Сюда заложено, сколько аварий в течение года было у автомобиля. Первый год у всех автовладельцев, имеющих полис, будет указана единица, она никак не будет влиять, но на следующий год по таблице вы попадаете под какой-то показатель. Соответственно, коэффициент будет меняться, увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от того, как вы ездите, то есть будет учитываться насколько часто аварии происходят по вашей вине», — разъяснил член исполнительного совета Госфиннадзора.
Следующий коэффициент основывается на системе штрафов, которая далее работает по идентичному К-3 принципу. Однако в этом случае также будет учитываться уровень тяжести нарушения. Последними двумя критериями стоимости полиса являются наличие диагностической карты автомобиля и срок, на который был оформлен полис ОСАГО, рассказал Н.Байбосунов.
Справка:
Базовая страховая премия — плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.
Бонус-малус — система скидок, применяемая в страховом бизнесе, которая изменяет размер страховой премии, которую платит клиент страховщику в зависимости от его истории страховых случаев.