Госагентство по охране окружающей среды приступило к дезактивации радиоактивных автомобилей из Японии

В Кыргызстане находится 177 автомобилей, прибывших из зоны радиационной аварии Японии, а также 620 тонн радиоактивного угля, завезенного из месторождения «Кулан ТБ» Казахстан. Об этом сообщил Директор центра Государственного регулирования в сфере экологической безопасности ГАООСиЛХ Кыргызстана Байгабыл Толонгутов на конференции «Управление радиоактивными отходами и регулирование в области радиационной безопасности в Центральной Азии».

По его словам, не решение проблем радиационных и токсичных отходов влечет за собой не только загрязнение окружающей среды, но и увеличение заболеваемости населения.

«Основное внимание необходимо уделить вопросам разработке законодательной и нормативно-правовой основы для регулирования в области обеспечения радиационной безопасности, вопросам выполнения требований государственных правил и нормативов в Кыргызстане. Из-за пробелов в существующей законодательно-нормативной базе Кыргызстана в области радиационной безопасности, имеются проблемы в сфере обращения с материалами, вывезенными из зоны аварии, а также в сфере импорта и экспорта товаров. В частности наличие в Кыргызстане автомашин в количестве 177 единиц на таможне и 16 единиц в ПЗРО, прибывших из зоны радиационной аварии Японии, также 620 тонн радиоактивного угля, завезенный из месторождения «Кулан ТБ» Казахстан», — сказал Байгабыл Толонгутов.

«По инициативе Госагентства охраны окружающей среды основная масса радиоактивного была вывезена за исключением 620 тонн угля, которые до сих пор находятся на территории ТЭЦ Бишкека. На сегодняшний день разработан проект по безопасному захоронению угля, что предотвратить его использования со стороны населения. Данный проект реализуется МЧС.  Что касается автомобилей, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы они безопасным образом дезактивированы в специально отведенном месте. После того, как специально созданная комиссия подтвердит их безопасность, что машины полностью зачищены они будут переданы Таможенной службе и уже они будут работать с владельцами», — подчеркну он.

Как отметил директор центра, в этой связи, на сегодняшний день первоочередными задачами для Кыргызстана в сфере регулирования радиационной безопасности являются вопросы нормативной и институциональной организации.

www.knews.kg

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика