![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |

По итогам 2015 года Кыргызстан находится на 84-м месте в индексе экономической свободы. В рейтинге, который ежегодно на протяжении 20 лет публикует вашингтонская исследовательская организация The Heritage Foundationболее совместно с газетой The Wall Street Journal, проанализирована ситуация в 178 государствах.
По сравнению с 2014 годом существенных изменений не произошло. В лидерах, как и прежде, Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Австралия и Швейцария. В конце списка находятся Куба и Северная Корея.
А вот Кыргызстан поднялся на одну позицию, в 2014-м республика была на 85 месте. Индекс составляется на основе 10 категорий экономической свободы и по каждой оценивается от 0 до 100. Чем ниже рейтинг, тем хуже показатель страны.
В категории «Права собственности» Кыргызстан набрал всего 20 баллов.
«Свобода от коррупции» — 24
«Фискальная свобода» — 93,6
«Участие правительства» — 53,2
«Свобода предпринимательства» -73,7
«Свобода труда» — 85
«Монетарная свобода» – 73,8
«Свобода торговли» – 80,2
«Свобода инвестиций» – 60
«Финансовая свобода» – 50
Что касается наших соседей, то Казахстан расположился на 69-м месте, Таджикистан – на 140, Узбекистан занимает 160 строчку рейтинга, а Туркменистан – почти в конце списка на 172-й позиции.
Авторы доклада отмечают, что экономическая свобода напрямую влияет на экономический рост, уровень доходов, общее благосостояние, продовольственную безопасность и экологическую ситуацию.