Минэкономики, несмотря на возражения бизнес-сообщества, внесло в ЖК предложение маркировать пивную продукцию акцизной маркой

Министерство экономики Кыргызстана внесло на рассмотрение Жогорку Кенеша законопроект о внесении изменения в Налоговый кодекс КР, которым предлагается солодовое пиво маркировать акцизной маркой. Об этом сообщается на сайте ЖК.

В министерстве сообщают, что на сегодня по Налоговому кодексу КР, только алкогольные напитки и табачные изделия подлежат обозначению марками акцизного сбора после уплаты акцизного налога.

По НК пиво солодовое относится к подакцизным товарам.

После вступления КР в Евразийский экономический союз увеличились перетоки неучтенных товаров, в том числе пивной продукции.

Для недопущения выпадения акцизного налога и выявления контрафактной продукции предлагается маркировать данную продукцию акцизной маркой. Оценочно стоимость 1 штуки акцизной марки будет составлять порядка 80 тыйынов и ее стоимость напрямую зависит от роста курса доллара.

В Минэкономики сообщают, что марка акцизного сбора представляет собой марку утвержденного образца, которая наклеивается на пачку, бутылку или другую емкость, в которой продается подакцизный товар, подтверждающая, что акциз уплачен в доход бюджета.

Сегодня развитие технологии маркировки позволяет маркировать любые емкости.

По статье 290 НК КР, акцизный налог по маркируемой продукции уплачивается до или в день приобретения акцизных марок, тогда как по подакцизной продукции, не подлежащей маркировке акцизными марками, акциз уплачивается не позднее дня следующего за 20 числа месяца следующего за отчетным месяцем.

Таким образом, пиво солодовое являясь алкогольным напитком, необоснованно имеет срок уплаты акцизного налога, отличающийся от других алкогольных напитков. Отнесение пива к подакцизной продукции, подлежащей маркировке акцизными марками, создаст единообразный подход ко всем алкогольным напиткам в части сроков уплаты акцизного налога и является одним из механизмов вывода из тени данной продукции, считают в Минэкономики.

Так, в 2013 году производство и импорт пива составило 4003,1 тыс. дал., при этом потребление составило 4992,0 тыс. дал., соответственно, теневой оборот составил 988,9 тыс. дал. При ставке акцизного налога 12 сомов за литр фактическое поступление в бюджет составило 441,6 млн сомов, потери от теневого оборота составили оценочно 118,7 млн сомов.

В 2014 году производство и импорт пива составило 4032,1 тыс. дал., при этом потребление составило 5127,0 тыс. дал., соответственно, теневой оборот составил 1094,9 тыс. дал. При ставке акцизного налога 14 сомов за литр фактическое поступление в бюджет составило 533,9 млн сомов, потери от теневого оборота составили оценочно 153,3 млн сомов. Соответственно, принятие данного законопроекта позволит обеспечить поступления в бюджет оценочно на сумму 153,3 млн сомов.

В связи с тем, что в случае вступления в силу данного законопроекта, в сети розничной торговли будут находиться определенные объемы немаркированного пива, в связи с чем, по предложению Государственной налоговой службы законопроект дополнен нормой об установлении переходного периода (6 месяцев), в течение которого хозяйствующие субъекты имеют право осуществлять реализацию остатков пива без применения акцизных марок.

По итогам общественного обсуждения по законопроекту поступили обращения от бизнес-сообществ о нецелесообразности принятия проекта закона, пишет министерство.

Как говорится в анализе регулятивного воздействия к законопроекту, основные доводы возражения бизнес-сообщества заключаются в следующем:

— акцизную марку технологически невозможно наклеить. Скорость движения бутылки пива по конвейерной линии в несколько раз выше, чем скорость движения водки или вина. Встроить момент наклейки марки в технологию производства пива невозможно. Необходимость наклеивания акцизных марок повлечет снижение темпов производства, что приведет к убыточности пивоваренных предприятий, снижению налоговых отчислений и сокращению рабочих мест.

— акцизные марки вводятся для борьбы с фальсификацией продукции. На самом деле подпольного рынка пива не существует в связи со сложностью его производства.

Таким образом, введение акцизной марки на пивную продукцию в нашей стране будет не только не логичным, но и губительным для итак ослабевающих производственных мощностей в период экономического кризиса, считает бизнес-сообщество.

Маркировка пивной продукции снизит поступление денежных средств от пивного производства, но никоим образом не повлияет на искоренение теневого рынка в части производства и оборота пива, так как, теневого подпольного рынка пива, так такового в КР не существует, утверждает бизнес-сообщество.

«Доводы бизнес-сообществ отражены в анализе регулятивного воздействия к данному проекту. Однако по вышеуказанным основаниям считаем целесообразным принятие данного проекта», — считают в Минэкономики.

www.tazabek.kg

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика