В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ УСТРАНИТЬ ВОЕННЫЙ СУД

В Кыргызстане предлагают устранить Военный суд. Об этом стало известно 14 марта на заседании Совета по судебной реформе в Бишкеке.

Как сказал член рабочей экспертной группы Улан Сатаров, экспертная группа рассмотрела все положительные и отрицательные стороны данной инициативы.

«Одним из аргументов за устранение военных судов является нагрузка их судей. Нагрузка на одного судью Военного суда в месяц составляет 9 дел, в то время как нагрузка на обычного судью составляет 45 дел и это средний показатель», — сказал он.

У.Сатаров рассказал, что до последнего повышения зарплаты в 2014 году ситуация была вовсе непонятной, поскольку судьи местных судов получали зарплату почти в 2 раза меньше, чем судьи Военного суда, несмотря на меньшую нагрузку последних.

«Указанные цифры свидетельствуют о несопоставимых финансовых затратах на содержание Военных судов по сравнению с результатами, получаемыми от их деятельности. Столь малое количество рассматриваемых уголовных дел связано с тем, что Уголовный кодекс предусматривает всего лишь 18 составов воинских преступлений, плюс к подсудности военных судов отнесены уголовные дела о любых преступлениях, совершенных военнослужащими. По нашему мнению, данную категорию дел с таким же успехом могут рассматривать суды по месту совершения преступления, не требуя специальных процедур. Даже если количество уголовных дел увеличится, например, если к ним перейдут дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, нагрузка судей военных судов останется на прежнем уровне, что и сегодня», — сказал он.

Однако, по словам эксперта, в случае передачи дел Военного суда в обычные есть риск получения негативные последствий для обычных граждан, которые втянуты в такие правоотношения.

«К примеру, дело в отношении сотрудника правоохранительных органов в Таласской и Нарынской областях должно рассматриваться в Бишкеке или Балыкчы. Проблема заключается в явке участников судебного процесса — потерпевших, свидетелей, экспертов, специалистов и так далее. В итоге создается очень много неудобств, тогда как суд должен быть доступным», — отметил он.

Еще одним аргументов за устранение Военного суда стало те, что там отсутствует военная коллегия.

«Военные суды представлены только в двух инстанциях — первой и второй, а третью рассматривают обычные судьи Верховного суда КР. Если есть военный суд, то нужна и коллегия третьей инстанции, и не одна, а как минимум 2 на случай отвода или выражения недоверия составу судей. Но нужно ли создавать коллегию Военного суда в Верховном суде, чтобы просто содержать судей, на которых не будет никакой нагрузки? Это тоже финансовые затраты», — заключил У.Сатаров.

www.akipress.org

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика