![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В Москве состоялся 3-ий Национальный нефтегазовый форум, организованный Министерством энергетики России совместно с ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
В мероприятии приняли участие: член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев, министр энергетики России Александр Новак, заместитель председательства РФ Аркадий Дворкович, президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов, председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, министр нефтяной и горнорудной промышленности Республики Венесуэла Эулохио дель Пино.
В рамках форума Александр Новак провел главную пленарную сессию: «Россия и центры энергетического влияния: диверсификация в условиях жесткой конкуренции». Участники обсудили нестабильную ситуацию на мировых рынках углеводородного сырья и выделили три основных фактора, оказывающих наибольшее влияние на нефтегазовый рынок. В числе которых: геополитика, новые прорывные технологии в добыче и потреблении нефти, а также экономический спрос на нефть и энергетические ресурсы.
Министр ЕЭК Д.Ибраев рассказал о преимуществах формирования общих энергоресурсов ЕАЭС по сравнению с существующими сейчас двусторонними договоренностями по беспошлинным поставкам нефти и нефтепродуктов из России в другие государства–члены союза.
По словам Д.Ибраева, осуществление сторонами взаимной торговли энергетическими ресурсами на двусторонней основе не отвечает поставленным в договоре задачам по проведению скоординированной энергетической политики и не способствует формированию единообразных и недискриминационных условий ведения бизнеса.
«Исходя из этого, в рамках общих рынков целесообразно переходить от двусторонних договоренностей к общим согласованным подходам осуществления торгово-экономического сотрудничества на принципах рыночного ценообразования, добросовестной конкуренции, взаимного доступа на общие рынки нефти и нефтепродуктов и обеспечения недискриминационных условий во взаимной торговле как по двусторонним договорам, так и на биржевых торгах. Использование одного из конкурентных преимуществ союза – доступность ресурсов – при упавших ценах на нефть, – лучший стимул для максимального использования сырья и предпосылка к дальнейшему развитию таких отраслей производства продукции высокого передела, как нефтехимия, которые обеспечивают максимальный уровень добавленной стоимости в нефтяной сфере, а сегодня еще позволяющие обеспечить сохранение высокой маржи нефтехимии за счет низкой стоимости сырья. И это огромный плюс для отрасли, который в обычных условиях может давать определенный потенциал роста», — сказал он.