![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Долгие годы Кыргызстан жил за счет реэкспорта товар из Китая в Россию и Казахстан. В этих условиях рынок «Дордой» играл важную роль в развитии экономики страны. Об этом на конференции сказал член правления Национального банка Кыргызстана Алмаз Сыдыков.
По его словам, в нынешних условиях, после вступления в ЕАЭС стране необходимо перестраиваться и открывать свое производство.
«Либерализации таможенных пошлин в Кыргызстане позволила успешно развивать реэкспорт. Львиная доля импорта уходила в Россию и Казахстан. В этих условиях началось позитивное развитие рынка «Дордой», он стал крупнейшим торгово-рыночным центром в Центральной Азии, отдельной отраслью с десятками тысячами занятых в них людей», – пояснил Сыдыков.
Напомним, в августе 2015-го Кыргызстан вступил в ЕАЭС. Присоединение происходило на фоне трудностей в мировой экономике, происходящих в основных странах-партнерах по интеграционному союзу – России и Казахстане.
«Ожидалось снятие тарифных барьеров. Однако статистика показывает замедление внешней торговли. Экспорт с августа 2015 года по сентябрь 2016 года снизился на 24,9%. Доля импорта снизилась на 47,3% — это по стоимостным показателям и они падают по всему ЕАЭС. Что касается Кыргызстана, для успешного сосуществования в ЕАЭС необходимо уходить от реэкспорта и начинать открывать в стране производство. При этом крупным рынкам, таким как «Дордой» по прежнему будет отдана заметная роль, как международному торговому центру», – подчеркнул Алмаз Сыдыков.