Россельхознадзор: Представители Белоруссии в ЕЭК специально приняли техрегламент, не позволяющий выявить присутствие сухого молока в питьевом

Представители Белоруссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) пользуются своими постами и блокируют инициативы, предлагаемые Россией, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью газете «Известия».

«Добиться (принятия предложений России.— «Ъ») невозможно, если ключевые посты, определяющие техническое регулирование, сельское хозяйство, занимают наши белорусские коллеги», — подчеркнул чиновник.

Глава Россельхознадзора рассказал, что представители Белоруссии, в частности, приняли для исполнения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) технический регламент, методика которого не позволяет выявить присутствие сухого молока в питьевом. Сергей Данкверт связал это с тем, что российские проверки выявили 50-процентную долю сухого молока в белорусской продукции.

Прокуратура Белоруссии проводит проверки в отношении руководителя Россельхознадзора. Это произошло после того, как президент страны Александр Лукашенко поручил МВД возбудить в отношении Сергея Данкверта уголовное дело за «нанесение ущерба государству». Россельхознадзор в течение 2016 года неоднократно приостанавливал импорт белорусских продуктов из-за нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС.

Как говорится в статье Republic.ru, с 2014 года, когда на территории РФ был введен запрет на импорт европейских продуктов питания, из Белоруссии хлынул поток морепродуктов и фруктов. Например, яблок, экспортированных Белоруссией в Россию в 2015 году, по оценкам Генпрокуратуры, оказалось в пять раз больше урожая, собранного в стране (до этого яблоки в Россию поставлялись в первую очередь из соседней Польши). Россельхознадзор, называющий Белоруссию «крупным реэкспортером», настаивает на тщательной проверке сопроводительной и фитосанитарной документации поставщиков, зачастую поддельной. Но желание белорусской стороны следовать указаниям иностранного регулятора не стоит преувеличивать. «Раннее выявленные нарушения в части формального контроля за ввозом продукции в Республику Беларусь, перемещением по Республике и вывозом в Российскую Федерацию по-прежнему имеют место быть», – отмечается в материалах ведомства.

Молочная отрасль республики имеет, по словам заместителя премьер-министра Белоруссии Михаила Русого, «ярко выраженный индустриальный характер», что позволяет ей уверенно наращивать поставки молока и молочных продуктов в Россию. Реакцию на это российских молочников угадать нетрудно. В отраслевой ассоциации «Союзмолоко» демпинг белорусов считают «самой большой головной болью»: «Плевать они хотели на рынок, страна живет в советской плановой экономике. Если есть приказ продавать и зарабатывать валюту – белорусы так и делают без оглядки на себестоимость». Россельхознадзор, в свою очередь, обвиняет белорусские заводы в выпуске фальсификата. А еще рост экспорта «сыроподобной продукции» с Украины в Белоруссию без соответствующего роста потребления в Белоруссии вызывает подозрения, что после смены маркировки ее завозят в Россию – как абрикосы и креветки.
www.tazabek.kg/news:1365734?f=cp

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика