Министр ЕЭК Вероника Никишина: «Маркировка может способствовать не только борьбе с контрафактом и «серым» импортом, но и достижению других, не менее значимых социальных целей»

Система маркировки товаров, которая выстраивается сегодня в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) на основе пилотного проекта по маркировке меховых изделий, реализованного в 2016-2017 годах, обсуждена 24 мая в ходе дискуссии «Международная координация в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции: потенциал и перспективы развития». Мероприятие состоялось на полях Петербургского международного экономического форума — 2018.

Представители крупнейшего бизнеса, руководители государственных органов и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обменялись мнениями об эффективности существующих систем обеспечения прослеживаемости оборота товаров, попытались оценить как преимущества введения маркировки, так и риски для бизнеса при ее введении.

Член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина озвучила основные подходы к развитию системы маркировки: поступательный рост номенклатуры маркируемой продукции, обоснованную этапность внедрения и использование таких практик и технологий маркирования товаров, которые не будут создавать избыточного и неоправданного роста издержек для бизнеса и потребителей.

«За первый год действия пилотного проекта по маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Евразийском экономическом союзе, на основании официальной статистики, стоимостной объем легального оборота товаров, и это касается только меховых изделий, вырос в семь раз, – сказала Вероника Никишина. – Напомню, что ранее доля нелегального оборота на этом рынке оценивалась примерно в 70-80%».

При введении маркировки можно выделить три группы выгодоприобретателей: производителей продукции, бюджет и потребителей. Основной целью маркировки является как борьба с незаконным оборотом, так и обеспечение защиты граждан от недоброкачественной, фальсифицированной продукции. «В перспективе при расширении перечня маркируемых товаров мы можем выйти на обеспечение прозрачности поставок, например лекарств в медицинские учреждения, – отметила министр ЕЭК. – Всё это свидетельствует о том, что маркировка может способствовать не только достижению цели борьбы с контрафактом и «серым» импортом, но и достижению иных, не менее значимых социальных целей».​

www.eurasiancommission.org

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика