«Роснефть» капитализирует Yukos

На счета Yukos Capital, представляющей интересы бывших акционеров и менеджеров «Юкоса», поступит почти 13 млрд рублей от «Роснефти». Часть этих денег, которые будут перечислены в ближайшие дни, может достаться и бывшим миноритариям несуществующей нефтяной компании.

6 августа «Роснефть» перечислила Yukos Capital $857, 5 тыс., а 9 августа — еще 12,9 млрд рублей. Банк-поручитель должен перевести деньги на счета Yukos Capital 11 августа. В «Роснефти» пообещали «выполнить взятые обязательства по гарантии надлежащим образом и в установленный срок, продолжив при этом отстаивать свои интересы и права в судебных инстанциях, пишут «Ведомости».

В начале августа Yukos Capital потребовала у банка — поручителя «Роснефти» выплатить деньги в течение 5 рабочих дней. Компания, представляющая интересы бывших совладельцев «Юкоса», больше года пытается добиться возврата от «Роснефти» 12,9 млрд рублей. Этот долг достался «Роснефти» вместе с «Юганскнефтегазом». Ему Yukos Capital одолжила средства в 2004 году, когда «Юганскнефтегаз» еще принадлежал «Юкосу». В апреле 2010 года суд Амстердама признал требования Yukos Capital к «Роснефти» законными. А Верховный суд Нидерландов отказал «Роснефти» в праве на обжалование решения.

Кому именно достанутся отсуженные у «Роснефти» деньги, пока не ясно. Фактически Yukos Capital контролируется совладельцами GML во главе с Леонидом Невзлиным, к которому перешла и доля Михаила Ходорковского после его ареста. Yukos Capital на 100% принадлежит трасту Stichting Administratiekanto, которым управляют бывший финдиректор «Юкоса» Брюс Мизамор и бывший юрист нефтяной компании Дэвид Годфри. Летом 2006 года они перевели в Stichting все зарубежное имущество «Юкоса», после чего они продали крупнейший иностранный актив компании — акции литовского нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu nafta — польской PKN Orlen за $1,5 млрд. С учетом денег, выплаченных сейчас «Роснефтью», в распоряжении бывших топ-менеджеров «Юкоса» будет около $2 млрд.

Менеджеры «Юкоса» утверждали, что распределят среди акционеров все деньги, которые останутся после выплат всем кредиторам компании. Но пока не завершатся судебные процессы, распределить деньги невозможно.

Если деньги Stichting когда-либо будут распределяться между акционерами, основная часть средств уйдет акционерам GML, полагает бывший юрист «Юкоса» Дмитрий Гололобов. Но на часть денег могут претендовать и бывшие владельцы ADR «Юкоса». Сами ADR аннулированы, так как компании «Юкос» не существует, но у бывших акционеров остались понятийные требования по ADR.

Некоторое время назад ряд компаний, действующих в интересах GML, предлагали фондам — бывшим держателям ADR «Юкоса» продать им компании, у которых остались права требования по этим ADR. По словам экспертов, акционеры GML хотят увеличить свою долю в деньгах, которые потенциально может распределить Stichting. Это способ выплатить себе больше денег из Stichting и не потерять лицо.

Напомним: в июле глава «Роснефти» Сергей Богданчиков не явился в Хамовнический суд Москвы для дачи показаний по делу экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева. У главы «Роснефти» хотели узнать, была ли недостача в «Юкосе», после того как его активы были куплены компанией Сергея Богданчикова.

После банкротства «Юкоса» «Роснефть» стала владельцем основного добывающего актива компании – «Юганскнефтегаза». Сергей Богданчиков еще на стадии следствия подписал заявления о признании «Роснефти» потерпевшей по делу. Также нефтяная компания подала гражданские иски о взыскании с подсудимых ущерба за похищенную ими нефть.

Сейчас Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их обвиняют в легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд с 1998-го по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти (350 млн тонн) и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Михаил Ходорковский в 2005 году уже был осужден на 8 лет за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов. В рамках нового уголовного дела 46-летнему Михаилу Ходорковскому грозит 22 года лишения свободы. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев свою вину не признают

 

Источник — http://www.finansmag.ru

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика