![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Российский монополист «Газпром нефть» прекратил поставки нефти и нефтепродуктов в Кыргызстан и рассматривает возможность обеспечивать горючим американскую авиабазу. Об этом сообщает газета «РБК daily».
По ее данным, поставки нефти и нефтепродуктов приостановлены из-за нестабильной политической ситуации и из-за того, что «кыргызские партнеры через американскую базу «Манас» экспортировали российское топливо в третьи страны». Последнее, как отмечается, не устраивает менеджмент компании.
Издание сообщает, что «Газпром нефть» ждет поддержки со стороны еще одной крупной компании «Роснефть». По данным источника «РБК daily» в Министерстве энергетики КР, обе компании провели несколько раундов переговоров с кыргызскими властями о возможном сотрудничестве.
«Правительство России намерено привлечь подконтрольную «Роснефть», которая вместе с «Газпром нефтью» будет осуществлять поставки не только на кыргызский рынок, но и американцам», — заявил «РБК daily» представитель ведомства.
По данным издания, сейчас обсуждается несколько вариантов вхождения «Роснефти» в КР. Первый предусматривает создание совместного предприятия с «Газпром нефтью», которой принадлежит 70 процентов рынка АЗС в Бишкеке (35 процентов по Кыргызстану в целом). По второму сценарию «Газпром нефть» передаст часть своих АЗС «Роснефти».
«В правительстве Кыргызстана подтвердили информацию о переговорах, отказавшись от дальнейших комментариев, — сообщает «РБК daily». — «Газпром нефть» и «Роснефть» не стали комментировать ситуацию. Представитель «Роснефти» отметил только: «Госкомпания подчинится решению межправительственной комиссии, и если скажут, что надо поставлять нефтепродукты в КР, мы будем выполнять эти предписания». При этом эксперты, опрошенные изданием, сошлись во мнении, что поддержка со стороны «Роснефти» будет не лишней: госкомпания разделит с «Газпром нефтью» как экономические, так и политические риски».