ОБСЕ и МАГАТЭ призывают объединить усилия для решения проблем хвостохранилищ

Руководители ОБСЕ и МАГАТЭ призывают объединить усилия для решения проблем урановых хвостохранилищ в странах Центральной Азии (ЦА). Об этом было заявлено на встречах, которые состоялись в Австрии, сообщает во вчерашнем номере газета «Вечерний Бишкек».В ходе встречи представители ОБСЕ, программы развития ООН, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирного банка обсудили пути расширения регионального сотрудничества с вовлечением международных организаций, доноров и частного сектора.

По словам советника ПРООН по окружающей среде в Кыргызстане Жараса Такенова, в Центральной Азии и, в частности, в Ферганской долине, на территории которой граничат три страны — Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, находятся объекты уранового производства. И до сих пор проблемы этого региона, связанные с хранением радиоактивных отходов в заброшенных рудниках, не решены.

Глава центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тезорье отметил: «Совместная презентация ПРООН и МАГАТЭ по этой проблеме является частью более широкого процесса информирования международной аудитории об опасности радиоактивных и токсичных отходов для жизни людей, экономики и окружающей среды в Центральной Азии. В своих выступлениях мы стремимся продемонстрировать, каким образом эти проблемы могут быть решены в рамках единого подхода международных и региональных организаций в партнерстве с бизнесом и частным сектором».

«Самым позитивным стало то, что страны ЦА сами приходят к единому мнению насчет срочной необходимости действий и предлагают конкретные идею. Этот консенсус поможет сформировать лучший пакет возможных решений в ближайшем будущем», — сообщил постоянный координатор ООН в Кыргызстане Нил Уолкер.

КАБАР, 21 мая 2009 года.

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика