![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
С 2019 года до 2026 год в Кыргызстане будет период повышенной сейсмической активности. Количество землетрясений будет увеличиваться. Об этом в интервью АКИpress рассказал директор Института сейсмологии Национальной академии наук Канатбек Абрахматов.
— Общее количество землетрясений в Кыргызстане с начала 2019 года до 14 августа составляет 6 тыс. 284 случая, из них ощутимых силой 3-4 баллов было 105 случаев. До конца года ожидается столько же и в общем количестве будет 11-12 тыс. землетрясений за один год.
— Какая будет сейсмологическая активность на вторую половину 2019 года?
— Обычно в течение года мы имеем порядка 10-12 тыс. случаев землетрясения, из них 10-15 ощутимых. Согласно прогнозам института, в стране до конца года будут землетрясения силой 3, 4 и 5 баллов.
Возможно, количество таких землетрясений увеличиться ближе к Новому году. Потому что количество землетрясений увеличивается два раза в год — в мае и в декабре. Это связано с тем, что именно в это время происходят изменения в скорости вращения земли: в мае земля вращается на 1 тыс. доли секунды медленнее, а в декабре скорость вращения земли увеличивается на 1 тыс. доли секунды. Это очень маленькое мгновение, но тем не менее, оно сказывается на сейсмическом режиме.
Мы думаем, что ближе к зиме на территории Кыргызстана возможны землетрясения силой 4-5 баллов, катастрофических землетрясений не ожидается. Такие землетрясения ощутимы людям, но обычно они не приносят никаких разрушений. Максимум может маленькая трещина по стене пройти. Это в нашей стране обычный сейсмический режим.
— Какие регионы Кыргызстана характеризуются как наиболее сейсмологически опасные?
— Из общего количества землетрясений 65% происходят на юге Кыргызстана, особенно в Чон-Алайском и Алайском районах Ошской области. Потому что именно в этих местах происходит соприкосновение двух горных систем — Памира и Тянь-Шаня. Памир надвигается на Тянь-Шань с высокой скоростью 2-3 мм в год.
До конца 2019 года именно в Ошской области могут произойти землетрясения до 5 баллов. Также есть вероятность 4-5 бального землетрясения на южной стороне Иссык-Кульской области.
С 2000 года в Кыргызстане зарегистрированы 4 сильных землетрясения, которые принесли разрушения и жертвы. В 2008 году в селе Нура произошло землетрясение силой в эпицентре 8 баллов, в 2006 году в Кочкорском районе Нарынской области — 8 баллов, в 2013 году в Тюпском районе Иссык-Кульской области — 8 баллов, в 2014 году в селе Каджы-Сай Иссык-Кульской области произошло землетрясение силой в эпицентре 6 баллов.
— Какова вероятность катастрофических событий, связанных с землетрясением, в Кыргызстане на ближайшие 10 лет?
— Такая вероятность всегда существует, так как мы живем в очень сейсмически напряженной стране, но, к счастью, она низкая, можно оценить на 10%. Институт сейсмологии выявил, что до 2026 года в Кыргызстане разрушительных землетрясений не будет. Свыше 6 баллов не ожидается.
— Каким образом выявляются прогнозы и можно ли доверять долговременным прогнозам?
— В основном институт прогнозы делает на основе сейсмологической статистики. У нас есть статистика примерно с 1926 года. Основываясь на этих записях, мы делаем какие-то прогнозы. К сожалению, этого мало, если бы у нас были современные приборы сейсмопрогноза, мы могли бы делать более точные прогнозы.
На наш институт никто денег не выделяет и уже давно. Поэтому стараемся сами тесно сотрудничать с иностранными и международными организациями, за счет которых мы можем приобрести приборы.
В ноябре этого года в Кыргызстан приедет большая делегация из Китая. Мы с ними должны подписать договор, на основе этого договора китайцы нам обещали кое-какие приборы для прогнозирования. Я надеюсь, что это поможет делать точные прогнозы в будущем.
kg.akipress.org/news:1561600/?f=cp