![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Компания «Кумтор Голд Компани» получила удостоверение на 16 тыс. гектаров в 2019 году. Об этом в ходе брифинга сказал заместитель председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Карыбек Ибраев.
По его словам, вступило в силу стратегическое соглашение с «Кумтор Голд Компани», которое было подписано 26 августа 2017 года. Его основные моменты касаются экологических вопросов.
«Первоначально планировалось, что дополнительно страна получит 87 миллионов долларов, но нас это не устроило, и были проведены дополнительные переговоры. Сейчас мы планируем, что в фонды поступит дополнительно 150 миллионов. Из них 50 миллионов в Фонд развития природы и 3,7 ежегодно во время работы рудника. Дополнительно в Фонд развития регионов 10 миллионов течение года поступит и 0,1 миллионов от продукции в фонд. Уже поступило 7 миллионов, еще поступит 3 миллиона. Также правительство отзывает судебные иски», — сказал он.
К.Ибраев рассказал, что 10 тыс. гектаров были выделенв компании в 1994 году, потом для проведения геологоразведки в 1997 году были выданы еще 6 тыс. гектаров. Когда в 2009 году соглашение подписывали, эти земли были объединены в одну концессионную площадь. Там никаких новых земель не выдавалось. Под территорию заповедника они не попадают, только граничат в восточной части. Разведка ведется на Центральном участке, Северо-Восточном и Юго-Западном, заявил замглавы ведомства.
«Под территорию заповедника они не попадают, только граничат. Разведка ведется на центральном участке. Это около 1 тысяч гектаров. Есть перспективы, что могут быть дополнительные запасы еще в близлежащих землях», — сказал он.
На вопросы журналистов он также пояснил, что все границы заповедника прописаны в документах.
«Сейчас активно поднимают вопрос о 16 тысячах гектаров для «Кумтор Голд Компани», но у нас более 1 миллиона гектаров пролицензировано», — пояснил он.
На реплику Tazabek о том, что есть постановление правительства от 2012 года, которым отменяется выделение земель компании, он пояснил, что это связано с изменениями Земельном кодексе.
«В 2010 году земли были переданы в рамках исполнения соглашения 2009 года. В 2012 году постановлением решение было отменено, но сейчас произошли изменения в законодательстве. Раньше для получения земли надо было получить разрешение правительства. Сейчас для разведки не надо проводить трансформацию, это решается на уровне местной администрации. Разрешение правительства не нужно», — сказал он.
На просьбу журналистов пояснить ситуацию с тем, что соглашение от 2009 года о передаче еще 6 тыс. гектаров и объединение в концессионную площадь не было подкреплено документально и делается это только сейчас, он заявил, что разрешение правительства было, но оформлено в ГРС не было.
«В феврале 2019 года ГРС Джети-Огузского района им эти документы оформило», — сказал он.
www.tazabek.kg/news:1564583?f=cp