8 ужасных последствий для Кыргызстана и мира от глобального потепления

Просматривая зарубежные блокбастеры на тему конца света, мы с ужасом наблюдаем за разрушительными землетрясениями, разламывающими целые трассы, словно они сделаны из печенья, пока в другой части света  ураганы размером с небоскребы захватывают людей, животных, машины и постройки в круговорот смертельной карусели. Ну, и конечно же, там не обходится без цунами, которое огромной волной, неизменно черного цвета, накрывает прибрежные города и хоронит их под тоннами воды. Затем после двухчасовых переживаний и шокированных вздохов на диване мы благополучно переключаем на другой канал, где счастливая семья под приятный аккомпанемент пианино рекламирует масло. В этот момент мы успокаиваемся, так как все сейчас хорошо и даже если апокалипсис наступит, то очень не скоро, когда мы уже умрем, и это станет не нашей головной болью. Однако на горизонте стоит другое явление, которое вероятнее всего принесет за собой все ранее перечисленное — глобальное потепление или же глобальное изменение климата. Вашему вниманию предлагаем основные последствия надвигающейся глобальной катастрофы, но прежде всего, давайте разберемся в том, что это такое и как можно этому противостоять.

Что такое глобальное потепление

Это повышение средней температуры климатической системы Земли, которое с каждым годом приближается к критическим цифрам. Тем не менее, не совсем верно утверждать, что весь мир ждет именно потепление. Есть другая формулировка – глобальное изменение климата. Это значит, что привычные погодные условия могут сместиться радикальным образом и такие времена года, как зима и лето станут более суровыми в некоторых частях света.

бишкек

Что провоцирует глобальное изменение климата

Практически со стопроцентной степенью достоверности можно сказать, что причина кроется в деятельности человека. Выбросы парниковых газов из-за массового сжигания угля, газа и нефти, большое потребление пластика, переизбыток пищевой и  текстильной продукции и это лишь начало списка, который может занять целую статью.

Как можно это приостановить

Относительно недавно на территории Кыргызстана начали появляться отдельные урны для пластика, стекла и бытовых отходов. Сортировка мусора будет иметь смысл и значение лишь в том случае, если люди приспособятся к этому в кратчайшие сроки и будут соблюдать систематически.  Однако, к большому сожалению, сортировка пластиковых бутылок и контейнеров – это очень маленькая капля в море, поэтому будет целесообразнее отказаться или сократить до минимума использование пластиковой продукции как баклажки, целлофановые пакеты, пластмассовые изделия и прочее. Разумеется, даже этого будет очень мало, но тем не менее все изменения начинают происходить постепенно и если смотреть с реалистичной точки зрения, то не все мы готовы отказаться от благ цивилизации в мгновение ока.

Пекин

8 главных последствий глобального потепления

1. Исчезновение ледников

Льды Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем  15 лет назад, и это, вероятно, приведет к более быстрому повышению уровня моря благодаря ускоряющемуся потеплению атмосферы Земли, это показало новое исследование ученых Университета штата Огайо. Ученые, обеспокоенные повышением уровня моря, давно изучают ледники Гренландии, от которых отламываются, попадают и тают в Атлантическом океане огромные айсберги. Новое исследование показало, что наибольшая и устойчивая потеря льда с начала 2003 года до середины 2013 года произошла на юго-западе острова.

Гренландия

Состояние части ледников Гренладнии на 2019 год

В связи с глобальным потеплением там образуются реки талой воды, стекающие в океан летом. Этот процесс представляет собой серьезную угрозу, и, вероятно, станет главным источником  еще большего повышения уровня моря в будущем. Ученые опасаются того, что этот процесс будет иметь серьезные последствия для прибрежных городов, а также для островных государств, которые особенно уязвимы к повышению уровня моря. В конечном итоге множество островов могут исчезнуть  под водой. Спутниковые данные показали, что в период с 2002 по 2016 год Гренландия теряла около 280 гигатонн льда в год, что эквивалентно 0,03 дюймам (в одном дюйме 2,54 см) повышения уровня моря каждый год.

Однако обнаруженные закономерности показывают тревожную тенденцию — к 2012 году лед терялся почти в четыре раза быстрее, чем в 2003 году. Ученые полагают, что климатические колебания в Северной Атлантике, которые приносят более теплый воздух в Западную Гренландию, а также более ясную погоду и больше солнечной радиации,  вызваны искусственным изменением климата.

Безымянный

Наиболее уязвимым регионом планеты является Арктика, однако происходящие изменения затрагивают климат всего Северного полушария. Эксперты пришли к выводу, что зимние температуры здесь неизбежно поднимутся на 3-5 градусов по Цельсию к 2050 году и на 5-9 градусов — к 2080 году, в результате чего полярные регионы лишатся большого количества льда, а уровень моря поднимется по всему земному шару. Допустим, случится чудо, и в один момент все источники парниковых газов — автомобили, заводы и теплоэлектростанции — перестанут выбрасывать вредные вещества. В этом случае к 2100 году зимние температуры все равно поднимутся на 4-5 градусов по сравнению с XX веком за счет отсроченного эффекта от уже выброшенного в атмосферу углерода.

«Во-первых, изменится сток рек, если сейчас в Кыргызстане он составляет в пределах 47 кубических километров в год, то к 2100 году может снизиться до 30 кубических километров. Под воздействием этих факторов изменится урожайность, участятся сели, оползни, прорывы высокогорных озер. Сами ледники не сильно влияют на водный сток, в общем балансе их доля не превышает 10 процентов, но повышение температур влечет увеличение испарений, и не вся вода доходит до рек», — так прокомментировала ситуацию еще в 2013 году директор центра по изменению климата Зухра Абайханова.

2. Дефицит воды

Глобальное потепление приведет к длительным засухам и нехватке пресной воды. К таким выводам пришли ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Исследователи утверждают, что повышение температуры воздуха приводит к высыханию почв, а сухой грунт впитывает больше дождевой воды. В результате мелеют реки, даже несмотря на аномальные осадки, связанные с изменением климата.

По словам одного из экспертов, больше всего глобальное потепление ударит по центру Африки и югу Азии, а уже потом затронет северные регионы. Неизвестно, когда именно начнется «водный кризис», однако ряд стран уже начинают проводить некоторые меры по уменьшению расхода воды на человека.

Дефицит воды

Имея качественную воду в больших количествах, мы не задумываемся о том, насколько она важна для нас и что может произойти, если ее станет меньше. Перспектива очевидна, так как повышение температуры спровоцирует быстрое испарение и постепенно растопит ледники, из-за чего кубические километры рек значительно сократятся и в конечном итоге исчезнут. С водой связано просто бесконечное количество отраслей комфортного существования людей, начиная от гигиены и заканчивая фармацевтической деятельностью. Именно дефицит воды станет ключевым фактором в тотальном разрушении мира.

3. Продовольственный кризис

Согласно докладам, коренные народы Крайнего Севера, 70 процентов которых живет в России, уже начинают сталкиваться с первыми признаками продовольственного кризиса, возникающего из-за негативного влияния климатических изменений на местные экосистемы, обитающих в них животных и растительные сообщества. К 2050 году таяние вечной мерзлоты будет нести угрозу для четырех миллионов человек и большей части существующей в Заполярье инфраструктуры.

Урожайность риса, пшеницы и кукурузы в странах Европы и в других уголках Земли с умеренным климатом резко снизится к середине этого столетия из-за удвоения численности и активности насекомых-вредителей. К такому выводу пришли климатологи, опубликовавшие статью в журнале Science .

Голодающие

«В среднем, насекомые будут «съедать» примерно 2,5% урожая на каждый градус потепления. Это составляет примерно половину от прироста урожайности, связанной с повышением доли СО2 в атмосфере и ростом температуры. Мы выяснили, что в средних широтах активность вредителей будет расти быстрее, чем продуктивность растений», — заявил Джошуа Туксбери (Joshua Tewksbury) из университета Колорадо в Боулдере.

Как это коснется Кыргызстана

У нас в Кыргызстане очень любят продукты животного происхождения, да и сложившиеся традиции и предпочтения стали неотъемлемой частью нас как личностей. Для производства мяса тратится невероятное количество воды и зерна, что само по себе способно прокормить большее количество людей. Резкое изменение климата, будь то засушливое лето или суровая зима, может сократить урожайность до катастрофических пределов, что лишит нас таких привычных овощей как картофель, морковь, лук и прочее. Так или иначе, все это может привести к голоду и это коснется в первую очередь самых уязвимых групп общества. Отчаянные попытки пропитания толкнут людей на радикальные меры, о которых страшно даже думать.

4. Стихийные бедствия

С изменениями климата появились первые реальные жертвы и потери от глобального потепления. Поскольку тепло от Солнца задерживается в воздушной оболочке Земли, энергия атмосферы повышается. Это способствует усилению стихийных бедствий, в том числе ураганов, наводнений, засух и тепловых волн.

Цунами

Ураган «Флоренс», обрушившийся на юго-восточное побережье США в 2018 году, принес с собой ливни, которые оказались на 50 процентов сильнее обычного из-за изменения климата. Тогда же наводнение в Японии унесло жизни 230 человек, а последующий тайфун «Джеби» в 2018 году — еще 17 человек. По всему миру наблюдалась жара и засуха, которая была в 30 раз более вероятной из-за повышения средней температуры. Сообщалось о более чем 60 смертях от теплового удара в Японии, около 70 — в Канаде и нескольких десятках — в странах Европы. Это не считая того, что тысячи людей были госпитализированы из-за ухудшения самочувствия.

Землетрясение

«Потепление составит 3–5 ºС, что несколько выше глобального по Земле. Сильно повысятся летние температуры, на 5–10ºС, что приведет к пиковым температурам до 45–47ºС; это потребует особой организации жизни людей и даже животных. Количество осадков в году и по сезонам изменится мало, что на фоне высоких летних температур существенно повысит засушливость климата», – заведующий кафедрой Метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ Андрей Подрезов, интервью 2017 года.

Опасность для Кыргызстана

Уже сейчас влияние глобального изменения климата ведет к учащению лавин и оползней в стране, от которых пострадают те, кто живет и работает непосредственно рядом с горными массивами, а это 90 процентов населения. Под воздействием таяния ледников частым явлением станут сели, оползни и что самое интересное, прорывы высокогорных озер. У нас существует мнение, что именно наводнение никак не коснется  Кыргызстана, но перспектива, как оказалось, очень вероятна. Целые леса покроются огнем подобно лесам Сибири и Амазонии из-за повышенной температуры воздуха и всякого отсутствия воды и влаги, что лишит нас растительности, а это даст простор для порывистого ветра и последующих ураганов.

Горящая Амазония

Фото сгоревших лесов Амазонии.

«Так как Кыргызстан находится в середине континента, то более уязвим к процессам изменения климата, чем страны, расположенные вблизи океана, — говорила директор Центра Изменения климата в КР Зухра Абайханова в 2013 году. — Это будет выражаться в большей скорости повышения температуры по сравнению с незначительным изменением количества осадков. То есть климат станет более сухим. Мини-сценарий изменения климата во всей стране можно наблюдать уже сегодня на примере Суусамырской долины, где внутренний климат меняется намного резче, чем по краям долины. Будет наблюдаться тенденция роста количества жарких (с температурой более + 32,2 ºС) дней в году и тенденция сокращения количества холодных (с температурой менее – 7,8 ºС) дней в году».

5. Социальные конфликты и войны

В 2015 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences появилась статья ученых, которые пришли к выводу, что засухи 2007-2010 годов стали одним из ключевых факторов войны в Сирии. Дефицит влаги, сильнейший за всю историю наблюдений, способствовал гибели урожая и массовой миграции фермеров в города, где уже испытывалось социальное напряжение из-за беженцев из Ирака. Это привело к росту революционных настроений и вооруженному конфликту. Учитывая, что, согласно климатическим моделям, ситуация с засухами будет ухудшаться, миграции во всем мире примут еще более масштабный характер, обостряя и без того напряженную геополитическую ситуацию.

Война

Это единственная проблема, которую может избежать человечество, но в экстренных условиях, вроде глобального потепления, постоянного голода и отсутствия воды, люди будут готовы на все меры. Не все люди предрасположены делить свои блага с остальными, и в постапокалиптичной картине Кыргызстана возможно произойдет очень резкое разделение людей на касты, что изменит общественный строй и уклады, даже при возможной адаптации людей к новой жизни без предприятия мер и должной подготовки.

6. Болезни и древние вирусы

С учетом регулярных сообщений в прессе: птичий грипп H5N1 – головная боль ученых по всему виру. Экологи считают, что изменения климата могут сказаться на миграции диких птиц, а главное – привести к учащенным контактам с пернатыми жителями ферм. В процессе оттаивания льдов и вечной мерзлоты, могут вернуться такие болезни как сибирская язва. Не стоит забывать и о чуме, которая хотя и затаилась за пределами Европы, в скором  времени может вернуться – и не только туда. Самая экзотическая напасть: «красные приливы» – водоросли, токсичные не только для рыб, но и для человека, сообщения о чрезмерном размножении которых все чаще появляются в связи потеплением и загрязнением океана. Глобальное потепление не может не способствовать плодовитости и распространению клещей – переносчиков болезни Лайма.

Эпидемия

«Опасны клещи, так как они могут быть переносчиками энцефалита. Комары переносят малярию. Мухи – дизентерию, различные кишечные инфекции. Москиты могут переносить пендинскую язву (лейшманиоз). Помимо этого, существует вид блохи, который является переносчиком возбудителя чумы», — говорит научный сотрудник лаборатории экологии и систематики беспозвоночных животных, энтомолог биолого-почвенного института Национальной академии наук Кыргызстана Дмитрий Милько.

7. Принудительная миграция

Около 280 миллионов людей будут вынуждены мигрировать из-за повышения средней температуры поверхности Земли. Об этом говорится в докладе, подготовленном для ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата IPCC, сообщает информагентство AFP в четверг, 29 августа, 2019 год.

Климатологи призывают людей существенно сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу, иначе около 30% поверхности вечной мерзлоты растает к концу XXI века. Это приведет к выбросу нескольких миллиардов тон СО2 в атмосферу, что, в свою очередь, ускорит глобальное потепление.

Миграция

«Никакая экономика, никакая политика не смогут заменить природу. И даже вот такими чисто экономическими и чисто политическими подходами нельзя разрешить тот кризис, который наступил в отношениях человека и природы», — говорил Эмиль Шукуров в интервью в 2013 году.

8. Вымирание животных

Рост температур, повышение уровня моря и другие процессы, связанные с потеплением, вынудят многих животных и растений, привыкших к определенным условиям среды, стать своеобразными «климатическими беженцами» и бежать на север или в горы, в более холодные и стабильные регионы. Многие другие представители флоры и фауны, у которых не будет такой возможности, просто исчезнут с лица Земли или выживут только в специализированных питомниках, куда их перевезет человек.

Киты

Австралийские специалисты и чиновники признали, что рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) стала первым видом, вымершим из-за изменения климата. Усилившиеся штормовые нагоны и наводнения затопили места обитания животного на небольшом коралловом рифе Брамбл-Кей в проливе Торреса. В последний раз млекопитающее видели в 2009 году. В среднем по планете уровень моря вырос на 20 сантиметров (с 1901 по 2010 год), однако с середины 1990-х в проливе Торреса этот процесс проходит в два раза интенсивнее.

Штормовые нагоны стерли с лица Земли и Восточный остров Гавайского архипелага во время урагана «Валака». Этот клочок суши длиной один километр и шириной 120 метров представлял важное значение для выживания находящихся под угрозой исчезновения тюленей-монахов и зеленых морских черепах, чья численность также стремительно сокращается.

снежные барсы

National Geographic  в 2016 году писал, что сохранение снежных барсов в Кыргызстане имеет большое значение для выживания всего вида. Все потому, что эти животные постоянно мигрируют и могут совершать длительные переходы вне ареала своего обитания. А Кыргызстан является своеобразным коридором между популяциями снежных барсов на севере России, Монголии и Казахстана.

огонь

Как вы уже могли заметить, абсолютно все проблемы взаимосвязаны и стоит лишь одному из факторов загореться ярче остальных, то сразу же сработает эффект домино. Мы обязаны постараться сохранить наш прекрасный оазис с пышными кронами деревьев, ледниками, видными из самого центра Бишкека, и голубым небом, хоть и запущенный процесс глобального изменения климата очень медленно и методично способен уничтожить весь мир.

limon.kg

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика