Кыргызстан обладает второй после Беларуси наиболее интегрированной экономикой в ЕАЭС, — обзор

Несмотря на снижение индексов значимости и интенсивности взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС в 2018 году, эти показатели сохраняют высокие значения, и Кыргызстан обладает второй после Беларуси наиболее интегрированной экономикой в ЕАЭС. Об этом говорится обзоре Евразийского банка развития.

Значение и интенсивность взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС снизились в 2018 году в результате сокращения взаимных поставок (экспортных и импортных) практически по отношению ко всем странам Союза, кроме России. На этом фоне наращивание экспорта в Россию компенсировало негативный эффект на потоки взаимной торговли и экономику со стороны сокращения товарооборота с другими странами ЕАЭС, в частности, с Казахстаном.

Как говорится в сообщении, важным фактором ослабления значения и интенсивности взаимной торговли выступили также более высокие темпы расширения внешней торговли с прочими странами.

В результате по итогам 2018 году экспорт Кыргызстана в страны ЕАЭС вырос на 0,1%, а импорт сократился на 4%. При этом, если объемы экспорта были примерно на одном уровне квартал к кварталу, то импорт имел повышательную тенденцию.

Основу этой тенденции составлял рост импорта нефтепродуктов, он увеличивался в течение всего года в результате формирования более высоких цен на энергоресурсы в 2018 году. Остальные крупные позиции импорта были относительно стабильны. Основу экспортной специализации Кыргызстана составили предметы одежды и руды: на указанные товарные группы в 2018 году приходилось соответственно 25% и 18% внутрисоюзного экспорта Кыргызстана. Значим также удельный вес меди и изделий из нее и молочной продукции, яиц и меда, доли остальных товарных групп не достигают 5%.
www.tazabek.kg/news:1567095?f=cp

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика