Вопросы и ответы: Финансовая реформа и прозрачность в нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслях США

Среди финансовых реформ, утвержденных Конгрессом, в реформе Додда-Франка, а также в Законе о защите потребителей содержится норма, согласно требованиям которой все компании, зарегистрированные в Комиссии США по ценным бумагам и биржам, обязаны публиковать данные о перечисленных ими платежах государствам для получения доступа к нефти, газу и другим полезным ископаемым. Закон предоставляет инвесторам и гражданам новые инструменты для обеспечения ответственности со стороны компаний и правительств.

Каким образом законодательство США в области финансовых реформ способствует обеспечению прозрачности в энергетической отрасли?
Согласно требованиям законодательства, принятого Конгрессом, компании, зарегистрированные в Комиссии США по ценным бумагам и биржам (Комиссия), обязаны публиковать данные о платежах, перечисленных ими правительству США или правительствам иностранных государств за освоение нефти, природного газа и других полезных ископаемых. Указанное требование распространяется на международные и американские компании, зарегистрированные в Комиссии. Данные по перечисленным ими платежам будут представлены в отчетности по каждой отдельной стране.

Почему этот шаг является важным шагом?

Экономисты и политологи выяснили, что отсутствие прозрачности в нефтяной, газовой и горнодобывающей отраслях, т.е. отсутствие информации об их финансовых операциях с правительствами, часто связано с недобросовестным управлением и коррупцией в странах, которые находятся в серьезной зависимости от доходов, получаемых от указанных отраслей. Инвесторам и гражданскому обществу необходимо знать, сколько денег поступает в пользу национального, регионального или местного правительства, а также когда и на каких условиях были совершены финансовые сделки.

Пролить свет на платежи компаний по каждой отдельной стране представляет собой наиболее прямой, наименее сложный и наименее дорогостоящий способ представления инвесторам, гражданскому обществу и всем заинтересованным гражданам информации, которая поможет им в принятии решений, основанных на имеющейся информации.

Какие компании затрагивает новый закон?

Каждая компания, зарегистрированная в Комиссии и занимающаяся разведкой, добычей, обработкой, экспортом или другой серьезной деятельностью, связанной с нефтью, природным газом и другими полезными ископаемыми, обязана публиковать информацию о своих платежах. Это относится как к не американским, так и к американским компаниям.

Из 32 крупнейших работающих в разных странах мира нефтяных компаний 29 зарегистрированы в Комиссии или подчиняются другим требованиям Комиссии в части отчетности, и новый закон будет на них распространяться. Восемь из 10 крупнейших в мире горнорудных компаний также зарегистрированы в Комиссии, и требования закона также могут распространяться и на них.

Каким образом новый закон США затрагивает Инициативу прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО)?

Мера, предпринятая Конгрессом, поддерживает цели ИПДО, международной добровольной инициативы, призывающей страны публиковать данные о своих доходах, а компании публиковать данные о своих платежах. Новые требования по раскрытию данных по платежам намеренно отражают требования, рассматриваемые как передовая практика ИПДО. Между тем ИПДО продолжит работу по убеждению как можно большего количества стран регулярно публиковать данные о доходах, полученных от нефтяных, газовых и горнорудных компаний, а компаний – данные о платежах в пользу правительств от освоения нефти, газа и других полезных ископаемых. ИПДО и реформы США являются дополняющими друг друга мерами, способствующими продвижению обеспечения прозрачности в глобальном масштабе.

 

Что можно сказать о расходах и административной нагрузке, связанных с предоставлением указанной информации в Комиссию по ценным бумагам и биржам?

Ежемесячно все нефтяные, газовые и горнорудные компании, осуществляющие свою деятельность в США, раскрывают министерству внутренних дел данные по аналогичной схеме. А некоторые добывающие компании уже осуществляют публичную огласку данных по всем платежам, перечисленным ими в пользу правительств иностранных государства, в рамках осуществления своей хозяйственной, в том числе американская компания «Newmont Mining», канадская компания «Talisman Energy», а также норвежская компания «Statoil». Все добывающие компании в странах, осуществляющих внедрение ИПДО, уже предают публичной огласке данные о платежах, перечисленных ими в пользу правительства таких стран. Компаниям необходимо аккуратно вести свою бухгалтерию для того, чтобы соблюдать требования иностранных государств и США по подготовке налоговой документации, а также Закона США о коррупционной деятельности за рубежом среди прочих мер.

 

02.09.2010  15:40

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика