Кыргызстан, Казахстан и Беларусь выступили против установки российского софта на смартфоны в ЕАЭС

Представители Казахстана, Кыргызстана и Беларуси выступили против поправок, обязывающих предустанавливать на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры российский софт. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии.

По мнению представителей 3 стран, поправки противоречат договору о ЕЭАС, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и могут ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России. Поправки могут препятствовать функционированию внутреннего рынка союза.

Поправки 2 декабря подписал президент Владимир Путин, они вступят в силу 1 июля 2020 года.

В пресс-службе ЕЭК, по данным «Ведомостей», сообщили, что комиссия обобщает мнения участников союза и анализирует риски для оборота этой категории товаров в России в связи с поправками. После анализа комиссия вынесет заключение: создает ли новая норма закона препятствия торговле.

«Такого решения [на совещании ЕАЭС] следовало ожидать — эти поправки подрывают сами принципы экономической интеграции. Исключений в нем становится больше, чем правил, начиная от эмбарго на ввоз продукции и заканчивая законом о госзакупках. Несмотря на довольно тесную интеграцию, страны ЕАЭС в экономической политике ведут себя автономно, сказал партнер NSP Илья Рачков.

Представители Казахстана, Кыргызстана и Беларуси на совещании заявили, что для исполнения закона после внесения в него поправок необходимо установить технические требования к предустанавливаемому ПО и создать его перечень. О необходимости дополнительных нормативных актов заявила и РАТЭК.

«Сложно представить, какие решения правительства не будут нарушать договор о ЕАЭС», – считает представитель РАТЭК Антон Гуськов. Эти вопросы будут обсуждаться 23 декабря, в понедельник, на совещании рабочей группы в ФАС, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с планами ведомства.

«Перечень технически сложных товаров и российских программ, которые должны быть на них предварительно установлены, будет утвержден правительством. Пока не решено, как исполнять поправленный закон, это должно быть описано в актах правительства. Смартфоны, которые в первую очередь называются коллегами в контексте рассматриваемого вопроса, объектами технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» вообще не являются», — пояснил руководитель направления «Центр компетенций цифровой трансформации ЕАЭС» Аналитического центра Анатолий Шелудяков.

Он добавил, что поправленный закон не запрещает устанавливать зарубежные программы, в том числе происходящие из государств ЕАЭС. Цель закона — дать российским потребителям возможность использовать устройства сразу после покупки. По его мнению, закон не нарушает обязательств России ни в ВТО, ни по договору о союзе.

«Закон о предустановке ПО не противоречит договору о ЕАЭС. Решающее значение будут иметь подзаконные акты — перечень товаров, на которые предустанавливается софт, перечень софта и порядок его предустановки. Минкомсвязи с ФАС и Роспотребнадзором будет крайне внимательно следить, чтобы интересы евразийских партнеров не были ущемлены и чтобы разработчикам ПО из стран союза был обеспечен недискриминационный доступ на российский рынок».
www.tazabek.kg/news:1586928?f=cp

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика