![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В начале 2020 года планируется начать реализацию проекта CASA-1000. Об этом говорится в отчете об оценке воздействия на окружающую среду по проекту CASA-1000.
Объем работ по Кыргызской Республике включает в себя строительство линии электропередачи 500 кВ от подстанции ПС 500 кВ «Датка» до границы с Таджикистаном протяженностью около 454 км с ячейкой 500 кВ на подстанции «Датка».
Однако проект предполагает определенное воздействие на окружающую среду на территории проекта. Для снижения воздействия в отчете прописан ряд мероприятий, которые необходимо реализовать.
Согласно ОВОС, при производстве работ, связанных с нарушением почвенного покрова, плодородный слой почвы подлежит снятию, хранению и последующему использованию для рекультивации. Прокладка трасс временных подъездных дорог должна осуществляться с максимальным использованием существующей дорожной сети с учетом местных природных условий. Движение транспорта и спецтехники должно осуществляться только по специально построенным дорогам, обеспечивающим безопасное движение, не вызывающее нарушения растительного и почвенного покрова, а любые виды отходов должны быть складированы только в специально отведенных для этого местах и по мере накопления вывезены с мест хранения на строительных площадках или временных лагерей специализированной организацией.
Кроме того, подрядная организация обязана:
— осуществлять мероприятия, предотвращающие или препятствующие развитию водной и ветровой эрозии почв, засолению, заболачиванию или другим видам сокращения плодородия земель;
— осуществлять рациональное использование земель при складировании конструкций во время проведения строительных работ;
— по окончании работ проводить работы по демонтажу оборудования, восстановлению гидроизоляционных покрытий площадок, бетонных фундаментов, очистке территории от металлолома, строительного мусора, снятию загрязненного слоя грунта на месте проведения работ и прилегающей территории;
— проводить техническую рекультивацию (планировку поверхности, транспортировку и нанесение плодородного слоя, если он был снят), а также биологическую рекультивацию, методы которой определяются природно-климатическими условиями и целевым использованием земель;
— соблюдать необходимые нормы и правила по экологической и технической безопасности при производстве инженерно-строительных работ.
www.tazabek.kg/news:1607894?f=cp