![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Жогорку Кенеш одобрил в 3 чтениях законопроект «О добровольном декларировании имущества и доходов физическими лицами», внесенном в ЖК постановлением правительства № 28 от 24.01.20.
Законопроект предусматривают регулирование общественных отношений, связанных с декларированием имущества, сформированного и/или приобретенного за счет доходов, полученных до 1 января 2020 года гражданами КР, кайрылманами и лицами, имеющими вид на жительство в КР, при этом имеющими в КР объекты добровольного декларирования.
Цели закона реализуются через предоставление декларантам возможности исполнить без уплаты обязательства по обязательным платежам в отношении доходов, полученных до 1 января 2020 года, в том числе за счет которых были приобретены объекты добровольного декларирования. К указанным обязательным платежам относятся:
1) налоги;
2) таможенные платежи;
3) штрафы, проценты и пени по налогам, связанным с получением доходов, в том числе за счет которых были приобретены объекты добровольного декларирования, а также с объектами добровольного декларирования;
4) отчисления по социальному страхованию.
Сроком добровольного декларирования является период времени с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года включительно, в течение которого декларант может обратиться к уполномоченному должностному лицу для добровольного декларирования имущества и доходов в соответствии с требованиями закона.
Периодом добровольного декларирования является период времени до 1 января 2020 года включительно, в течение которого были получены доходы, за счет которых было сформировано и/или приобретено имущество, подлежащее добровольному декларированию в соответствии с законом.
Декларант, прошедший процедуру добровольного декларирования, вправе представлять копию декларации в качестве доказательства по исполненным обязательствам декларанта по налоговым обязательствам, таможенным платежам, отчислениям по социальному страхованию, а также штрафам, процентам и пеням по этим обязательствам.
Как ранее писало Министерство экономики в справке-обосновании, исключения составляют суммы доходов и имущества превышающие предельный порог, законопроекту он составляет 70 млн сомов. В этом случае для проведения процедуры добровольного декларирования необходимо будет уплатить декларационный платеж в размере 700 000 сомов от суммы указанного порога. И это будет вне зависимости от того, насколько фактическая сумма заявленных доходов и стоимости имущества будет превышать 70 млн сомов. Иными словами, налогоплательщик, обладающий активами свыше 70 млн сомов все равно заплатит только 700 000 сомов и уже пройдёт процедуру добровольного декларирования, писало Минэкономики.
К третьему чтению из статьи 5. «Платежи за добровольное декларирование имущества и доходов» была исключена норма, что платежи за добровольное декларирование имущества и доходов состоят из единовременного декларационного платежа, оплачиваемого декларантом в размере:
а) 700000 (семьсот тысяч) сомов, в случае если сумма стоимости объектов добровольного декларирования, указанных в подпунктах «а», «б», «в» пункта 5 части 1 статьи 3, превышает декларационный порог, независимо от суммы превышения;
б) 5 процентов от суммы декларируемых денежных средств, размещенных на счете декларанта в иностранном банке.
Вместо этого статья 5. «Обязательства за добровольное декларирование имущества и доходов» к 3 чтению гласит, что:
Обязательства за добровольное декларирование имущества и доходов состоят из:
1) оплаты стоимости бланка декларации, которая не должна превышать стоимости расходов на его изготовление;
2) государственной пошлины за совершение нотариальных действий;
3) по выбору декларанта:
— внесение денежных средств в размере 1 % от стоимости объекта декларирования или;
— внесение денежных средств за приобретение государственных ценных бумаг со сроком обращения 7 лет в размере 10% от стоимости объекта декларирования, с ежегодной 5% доходностью декларанту.
Обязательства за добровольное декларирование имущества и доходов исполняются в национальной валюте Кыргызской Республики по курсу Национального банка Кыргызской Республики (НБКР) на дату исполнения платежа.
Обязательства за добровольное декларирование производятся на Единый казначейский счет Министерства финансов КР через коммерческие банки, действующие на территории КР в установленном законодательством КР порядке.
Возврат уплаченных средств за добровольное декларирование имущества и доходов не производится.
В случае подачи декларантом для заверения уточненной декларации, уплате подлежат:
1) стоимость бланка декларации;
2) государственная пошлина за совершение нотариальных действий.
Закон не применяется в отношении:
1) лица, по которому до даты заверения декларации о добровольном декларировании имущества и доходов открыто производство о нарушении и/или дело досудебного производства по уголовным делам и проступкам, и/или начато судебное производство за совершение преступления в сфере экономики;
2) обязательных платежей в бюджет, по которым ранее даты начала срока добровольного декларирования была представлена отчетность или которые дополнительно начислены по результатам проверок в соответствии с законодательством КР, но обязательства по которым не были исполнены;
3) денежных средств, не размещенных на счете декларанта в банке КР или иностранном банке до даты заверения декларации о добровольном декларировании имущества и доходов;
4) объекта добровольного декларирования, право собственности на который оспаривается в судебном порядке или не оформлено в соответствии с законодательством КР на декларанта на дату заверения декларации о добровольном декларировании имущества и доходов;
5) доходов, полученных преступным путем против личности и по фактам финансирования террористической деятельности, в отношении которых вступило в законную силу решение суда.
Ограничения установленными пунктами 1, 2 и 4 части 3 настоящей статьи не распространяются на лиц, которые ранее в установленном порядке, завершили процедуру добровольного декларирования в порядке, установленном законом КР «О подготовке к представлению гражданами КР единой налоговой декларации», при этом к указанным лицам применяются государственные гарантии, установленные статьей 11 закона для объектов декларирования.
www.tazabek.kg/news:1628478?f=cp