Нацбанк утвердил основные требования к учетной политике операторов платежных систем

Правление Национального банка 31 мая 2021 года приняло постановление «Об утверждении Положения «Об основных требованиях к учетной политике операторов платежных систем/платежных организаций» № 2021-П-14/29-3-(ПС). Такая информация опубликована на сайте НБКР.

Как поясняют специалисты регулятора, документ принят для совершенствования нормативных правовых актов по регулированию деятельности операторов платежных систем и платежных организаций с целью соблюдения требований закона «О бухгалтерском учете» и международных стандартов финансовой отчетности.

Постановление вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.

Положение устанавливает основные требования, предъявляемые Национальным банком к учетной политике операторов платежных систем/платежных организаций.

Основные требования к содержанию учетной политики:

1.Учетная политика должна обеспечивать формирование финансовой отчетности с учетом концептуальных основ представления финансовой отчетности, а также исходя из следующих основных принципов бухгалтерского учета: непрерывности, понятности, уместности, существенности, надежности, полноты, нейтральности, преобладания сущности над формой, осмотрительности, сопоставимости, правдивого представления.

2. При формировании учетной политики ОПС/ПО должны придерживаться МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», который определяет два основных подхода к формированию учетной политики:

1) в том случае, когда какой-либо МСФО применяется к операции, прочему событию или условию, учетная политика ОПС/ПО или ее положения, применяемые к этому объекту учета, должны быть определены путем применения данного МСФО;

2) в случае неприменимости МСФО к каким-либо операциям, прочим событиям или условиям руководство ОПС/ПО должно использовать собственное суждение при разработке и применении учетной политики для формирования информации, которая должна быть уместной и надежной. При этом используемое собственное суждение должно быть выделено или описано.

3. Учетная политика должна включать в себя подробное описание практики и организации бухгалтерского учета в ОПС/ПО в соответствии с МСФО:

а) утвержденные в ОПС/ПО план счетов бухгалтерского учета и порядок формирования финансовой отчетности;

б) критерии признания, классификации, выбытия или закрытия каждого элемента финансовой отчетности: активов, обязательств, капитала, доходов и расходов ОПС/ПО;
в) применяемые в ОПС/ПО оценки элементов финансовой отчётности и концепцию поддержания капитала;

г) виды учета, применяемые в ОПС/ПО, их цель и значение (балансовый, забалансовый и внесистемный);

д) условия, допускающие изменения учетной политики ОПС/ПО, бухгалтерских оценок; порядок проведения инвентаризации активов и обязательств; правила документооборота в бухгалтерском учете;

е) другие основы и правила бухгалтерского учета, не противоречащие МСФО, принятые в ОПС/ПО.

4. Учетная политика должна определять ответственность руководителя исполнительного органа ОПС/ПО и главного бухгалтера (должностного лица, приравненного по своим функциональным обязанностям к главному бухгалтеру) в отношении организации бухгалтерского учета, соблюдения законодательства Кыргызской Республики при осуществлении деятельности ОПС/ПО, ведения бухгалтерского учета в ОПС/ПО, составления и предоставления финансовой отчетности ОПС/ПО.

Учетная политика должна определять ответственность должностных лиц ОПС/ПО, в том числе за принятие решения при возникновении нестандартной операции (новой для ОПС/ПО или носящей разовый характер и не описанной в учетной политике) по ее отражению в бухгалтерском учете (нечастые несущественные и нечастые существенные операции).

5. ОПС/ПО в своей учетной политике должны определить следующее:

— существенность операций/событий/условий в ОПС/ПО, влияющих на принятие решений;

— уровень существенности ошибок для каждого показателя финансовой отчетности или пропущенной информации в финансовой отчетности, в том числе для проводимых операций.

6. По каждому виду активов и обязательств ОПС/ПО должны быть описаны принципы, правила и условия учета активов и обязательств при их первоначальном признании, последующем учете (переоценка, переклассификация и амортизация активов, последующие затраты, признание ухудшения и т.д.) и их учет при выбытии.

7. В случае когда МСФО разрешает основной и допустимый альтернативный методы учета активов и обязательств, то ОПС/ПО должны четко указать в учетной политике выбранный метод учета по отношению к каждому виду активов и обязательств.

При этом ОПС/ПО должны строго придерживаться требований МСФО по применимости различных методов учета и оценок (например, МСФО требует применения единого метода учета и оценки ко всей категории или группе активов, или разрешает применять к каждому отдельному активу различные методы учета и оценки).

8.В учетной политике должен быть определен метод амортизации активов.

9. В рамках учетной политики должны быть разработаны детализированные правила организации бухгалтерского учета всех операций и их отражения по счетам бухгалтерского учета, а также соответствующие правила организации внутреннего контроля.

При этом в учетную политику ОПС/ПО необходимо включить правила только по тем операциям, которые на данный момент уже встречаются или запланированы в ближайшем будущем.

10. В учетной политике ОПС в обязательном порядке должны быть отражены правила учета операций по:

1) доходам, полученным за оказание услуг процессинга и клиринга;

2) учету внесенного на депозит в банк-эмитент гарантийного обеспечения по эмиссии электронных денег (в случае если ОПС является оператором системы электронных денег);

3) другим операциям, свойственным для деятельности ОПС.

11. В учетной политике ПО в обязательном порядке должны быть отражены правила учета операций по:

1) движению денежных средств, принятых в пользу поставщиков товаров/услуг от пользователей услуг, а также их дальнейшее перечисление на счета поставщиков товаров/услуг, проведение расчетов с поставщиками товаров/услуг, проведение актов сверок с поставщиками товаров/услуг, с агентами;

2) предоставлению обеспечений в счет будущих платежей в пользу поставщиков товаров/услуг (авансов и предоплат, депозитов, а также по выданным банковским гарантиям);

3) принятым авансовым платежам от агентов;

4) зачислению и возврату невыясненных сумм по принятым платежам в пользу поставщиков товаров/услуг;

5) комиссионным доходам/расходам:

— подлежащим удержанию/зачислению на соответствующие счета и далее по признанию доходов за прием и обработку платежей;

— подлежащим оплате агентам;

— подлежащим оплате инкассаторам (в случае сотрудничества с инкассаторскими службами);
6) другим операциям, свойственным для деятельности ПО.

При этом учет обязательств, возникающих вследствие приема платежей от пользователей в пользу поставщиков товаров/услуг необходимо вести отдельно от учета обязательств, возникающих в ходе административно-хозяйственной деятельности ПО.

12. Каждая операция должна быть своевременно и полностью отражена в бухгалтерском учете (автоматизированной системе учета) ОПС/ПО.

13. ОПС/ПО должны утвердить правила документооборота и принятые к использованию формы бухгалтерских документов, которые должны отвечать установленным требованиям НПА.

14. При разработке учетной политики ОПС/ПО необходимо учесть ряд факторов, которые могут влиять на особенности в выборе подходов к отражению операций в бухгалтерской книге ОПС/ПО:
— особенности деятельности ОПС/ПО, согласно их уставу и бизнес-плану;

— масштабы деятельности;

— характер материальной и технической баз, обеспечивающих развитие ОПС/ПО.

www.tazabek.kg/news:1707116/?f=cp

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика