![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
С 16 по 26 июня 2025 года в г. Бонн (Германия) состоялась 62-я сессия Вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН об изменении климата (SB62), в которой приняла участие делегация Кыргызской Республики. В состав делегации вошли представители Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР и других профильных ведомств. Делегацию возглавила Специальный представитель Президента КР по реализации пятилетия действия по развитию горных регионов Динара Кемелова.
В рамках конференции состоялись встречи высокого уровня с Президентом предстоящей Конференции сторон (СОР30) г-ном Андре Аранья Корреа ду Лаго, Исполнительным секретарем РКИК ООН г-ном Саймоном Стилом и руководителем Адаптационного фонда г-ном Микко Оллыкайненом, Председателем Вспомогательного органа по научно-техническим консультациям (SBSTA) РКИК ООН г-ном Адония Айебаре, заместителем Министра иностранных дел и Главным Переговорщиком COP29 г-ном Ялчином Рафиевым, с Заместителем руководителя Офиса по Международным связям Секретариата РКИК ООН г-жой Грейс Энн Смит, а также Руководителем группы по Адаптации Секретариата РКИК ООН г-жой Роджиной Манандар.
Обсуждались приоритетные вопросы климатической повестки, продвижение инициатив Кыргызстана по устойчивому развитию горных территорий и расширение доступа к международному климатическому финансированию.
Кыргызстан совместно с Секретариатом Горного партнёрства организовал тематическое мероприятие «За вершинами: мобилизация заинтересованных сторон для действий по борьбе с изменением климата в горах». В мероприятии приняли участие представители горных стран — Непала, Бутана, Андорры, Эквадора, Армении, Таджикистана, Казахстана и Азербайджана, а также международных организаций: РКИК ООН, ICIMOD, INBAR и других.
Также делегация Кыргызстана приняла участие в ряде тематических мероприятий, включая: «Усиление ОНУВ путем эффективного мониторинга», организованное Правительством Сальвадора совместно с ICAT (Инициатива по обеспечению прозрачности климатических действий); «Достижение глобальной цели по показателям адаптации», организованное Непалом совместно с ICIMOD (Международный центр комплексного развития горных районов); «Ускорение региональных действий по борьбе с изменением климата: на пути к региональному саммиту по изменению климата 2026 года», организованное Республикой Казахстан.
Делегация провела двусторонние консультации с представителями более 15 стран, включая Индию, Австрию, Эквадор, Пакистан, Лаос, Шри-Ланку, Буркина-Фасо, Мали, Танзанию и другие, в целях продвижения горной повестки в рамках переговорных процессов.
Значимым событием стало проведение первой официальной встречи переговорной группы Горного партнёрства, созданной по инициативе Кыргызстана и Андорры. В группу входят 11 государств. Участники обсудили пути интеграции горной тематики в решения, программы и процессы РКИК ООН.
Делегация Кыргызской Республики также приняла участие в ряде переговорных сессий, включая обсуждения по Глобальной цели по адаптации, Программе справедливого перехода, продолжению работы в рамках Программы по повышению амбиций и реализации по смягчению, процедурным и содержательным элементам Глобального обзора (Global Stocktake), а также модальностям диалога Объединённых Арабских Эмиратов по реализации результатов глобального обзора.
Tags: UNFCCC, глобальное потепление, климат, Кыргызстан, международное сотрудничество, минприроды КР, охрана окружающей среды, РКИКООН, устойчивое развитие, экологическая безопасность, экология