![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) Артем Новиков выступил на сессии «Россия и Азия: как построить мосты в новой реальности банкинга» в рамках Восточного экономического форума. Он подчеркнул необходимость перехода от пассивного реагирования на глобальные вызовы к проактивной модели цифрового взаимодействия.
По словам Новикова, современные вызовы в мировой финансовой системе требуют выстраивания новых механизмов сотрудничества, основанных на цифровых решениях.
«Глобально мы все оказались в ситуации, когда необходимо искать альтернативы и выстраивать новые мосты доверия, но уже на своих условиях. Нам нужно менять подходы: не ждать, когда начнутся проблемы, а действовать на опережение, формируя новый уровень коммуникации и сотрудничества, основанный на цифровых решениях», — заявил он.
В качестве конкретных шагов глава фонда предложил:
Новиков отметил, что институты развития могут играть уникальную роль в формировании таких «мостов доверия». На примере РКФР он подчеркнул, что фонд является стратегической платформой, объединяющей интересы государства, бизнеса и международных партнеров.
«В Кыргызстане РКФР занимает около 38% капитала всей банковской системы и финансирует 40% долгосрочного кредитного портфеля экономики, направляя средства в такие стратегические отрасли, как продовольственная безопасность, энергонезависимость и промышленное производство. Мы видим свою роль в том, чтобы быть не просто финансовым институтом, а стратегическим мостом, который соединяет национальные интересы с международными возможностями», — отметил глава фонда.
Tags: БРИКС, ЕАЭС, Кыргызстан, международное сотрудничество, платежный контур ЕАЭС, финансовые системы, ШОС, экономические интеграции