![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
На Кашагане готовятся к добыче большой нефти
Ускоренное освоение месторождений в Прикаспии, небывалых по количеству нефти и газа, при отсутствии реальной базы для ликвидации возможной техногенной катастрофы на Кашагане не дает гарантий безопасности, утверждают ученые и экологи.
К чему приводит безудержная «качка»
В Казахстане за последние годы в бассейне Каспийского моря открыты небывалые ресурсы нефти и газа. Но большая нефть чревата большими проблемами. Ученые имеют свое видение развития ситуации. И, увы, их настроение тревожное. Директор научного центра региональных экологических проблем Атырауского института нефти и газа академик Муфтах ДИАРОВ считает, что из-за нынешней техногенной нагрузки на регион даже ПРИ ШТАТНОМ РЕЖИМЕ разработка крупнейших месторождений Кашаган, Кайран, Актоты, Королевское и Тенгиз грозит просто чудовищными экологическими осложнениями.
– За 1986–2009 годы в регионе было добыто свыше 212 миллионов тонн нефти, – поясняет Муфтах Диаров. – Попутно в атмосферу выброшено 3,53 миллиона тонн вредных веществ. В Атырауской области загрязняется все: воздух, вода, растения, животные, люди. Регион дышит отравленным воздухом.
Но даже Тенгиз, с огромными выбросами вредных веществ и серой, покажется маленьким безобидным «паровозиком» по сравнению с тем, что грозит Прикаспию при промышленной добыче нефти в казахстанском секторе Каспия.
Экологические осложнения и катастрофы возникнут в результате безудержной «качки» нефти. Часть вредных веществ, попадая в воздух непосредственно в процессе ее добычи, оседает, часть – воздушным потоком переносится в другие регионы. При длительной разработке окружающая среда насыщается вредными веществами. Накопление ядовитых элементов наблюдается везде – в почве, растениях, водной среде, донных отложениях…..
Источник — http://www.centrasia.ru/news.php?st=1291446420