Конституционный суд Кыргызстана отказался удовлетворить представление парламентария, оспаривающего новое соглашение по золоторудному месторождению Кумтор

Конституционный суд Кыргызстана отказался удовлетворить представление парламентария, просившего признать законы и документы, утвердившие новое соглашение по золоторудному месторождению Кумтор, противоречащими Основному закону. Решение об этом было оглашено КС КР сегодня.С представлением, напомним, в Конституционный суд Кыргызстана обратилась депутат ЖК КР Мария Исанова. Нардеп признает, что новое соглашение, заключенное между правительством и инвестором по разработке крупнейшего на Тянь-Шане золоторудного месторождения, улучшило позиции кыргызской стороны. Тем не менее, как утверждал ее представитель в Конституционном суде, при принятии ряда документов, узаконивающих достигнутые договоренности, допущены нарушения.

Так, на взгляд парламентария, соглашение между инвестором и правительством должен подписывать не премьер-министр, а президент республики. Сомнение у депутата вызывает и то, что для разработчика устанавливается особый налоговый режим, а государство отказалось от судебного иммунитета при возможных спорах с компанией. Кроме того, правительство и Жогорку Кенеш, на взгляд парламентария, вышли за рамки своих полномочий, утверждая соглашение с инвестором.

В связи с этим депутат потребовала признать неконституционными законы «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс КР», «О ратификации Соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор», а также распоряжение и постановление правительства, которыми кабинет министров одобрил как заключенные договоренности с инвестором, так и законопроект об их ратификации.

Комментируя свою инициативу, Мария Исанова сообщила ИА «24.kg», что обратилась в КС КР, чтобы последний определил, соответствуют ли вышеперечисленные документы Основному закону и не окажется ли страна в невыгодном положении, если другая сторона позже решит их оспорить.

 Представители правительства и Жогорку Кенеша в Конституционном суде, оппонирующие парламентарию, заявили, что все вышеперечисленные документы не противоречат Конституции и в целом законодательству республики. Доводы оппонентов Марии Исановой сводились к тому, что правительство является стороной соглашения с инвестором и вправе уполномочивать «любое лицо» как вести переговоры, так и подписывать документы от имени кабинета министров. Установление особого налогового режима, по версии кабмина, не противоречит правовой базе республики, а Жогорку Кенеш не превышал своих полномочий, ратифицировав новые договоренности с инвестором, поскольку подобные возможности ЖК КР оговариваются законодательством.

Бишкек — ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика