![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Business АКИpress — Ожидается, что вслед за снижением ВВП на 6,6% в 2009 году производство в регионе Европы и Центральной Азии возрастет в 2010 году на 4,7% благодаря глубокой реструктуризации, проводимой в нескольких странах, указывается в последнем докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы на 2011 год».
Производство в Болгарии, Кыргызстане, Литве и Румынии в 2010 году останется на прежнем уровне или снизится, после чего прогнозируется рост объемов производства на всего лишь 2% в 2011 и 3,3% в 2012 году. При исключении этих стран из расчета рост в остальной части региона, согласно прогнозам, замедлится до 4,2% как в 2011, так и в 2012 году. Процесс оздоровления экономики в регионе остается особенно чувствительным к положению дел в странах Европы с высоким уровнем дохода, устойчивость ситуации с суверенной задолженностью которой вызывает опасения.
Регион Латинской Америки и Карибского бассейна вышел из кризиса с небольшими потерями, если сравнивать показатели этого региона с его результатами в прошлом и темпами оздоровления экономики в других регионах. После сокращения на 2,2% в 2009 году ВВП увеличился, согласно оценкам, на 5,7% в 2010 году, что примерно соответствует средним показателям роста, отмеченным в период быстрого подъема экономики в 2004-2007 годах. Прогнозируется, что в 2011 и 2012 годах рост несколько замедлится, до примерно 4%, в основном по причине ухудшения внешней конъюнктуры в связи с ослаблением роста в странах с развитой экономикой и Китае. Несколько стран региона испытали потенциально дестабилизирующий приток капитала, способствовавший перегреву экономики и быстрому удорожанию национальных валют.
В развивающихся странах Ближнего Востока и Северной Африки незначительное ускорение роста в 2010 году было связано как с улучшением внешнеэкономической конъюнктуры, так и с продолжающимся воздействием осуществленных ранее программ стимулирования. Развивающимся странам-экспортерам нефти благоприятствовало повышение цен на нефть в течение этого года, а оживление экономики в некоторых регионах еврозоны и рост экономики в странах с высоким уровнем дохода, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, способствовал дальнейшему возрождению экспорта, денежных переводов и туризма. После 3,3-процентного роста в 2010 году регион, как ожидается, достигнет более высоких показателей роста 4,3% и 4,4% в 2011 и 2012 годах, соответственно, в связи с продолжающимся увеличением внутреннего спроса, укреплением экспортных рынков и сохранением высокого уровня цен на нефть.
В Южно-Азиатском регионе рост ВВП прогнозируется на уровне 7,9% в среднем в 2011-2012 бюджетных годах, чему будет способствовать быстрый рост экономики в Индии. Это сопоставимо с оценочными показателями роста на уровне 8,7% в 2010 бюджетном году. Региону пошли на пользу решительные меры по стимулированию спроса, улучшение настроений среди инвесторов и потребителей и возобновление притока капитала. Недавние меры по ужесточению политики, вероятно, необходимо будет продолжить, учитывая значительные размеры бюджетных дефицитов в регионе (самые крупные среди всех развивающихся регионов), а также высокие уровни инфляции и ухудшающееся состояние счетов текущих операций.
Объемы производства в странах Африки к Югу от Сахары в 2010 году возросли, по оценкам, на 4,7%, что было значительно выше увеличения на 1,7% в 2009 году. В Южно-Африканской Республике, крупнейшей экономике региона, увеличившейся, по оценкам, на 2,7% в 2010 году, экономическому росту препятствовали сокращение частных инвестиций, повышение курса ранда и забастовки трудящихся. Прогнозируется, что рост в ЮАР ускорится до 3,5% и 4,1% в 2011 и 2012 годах, соответственно, в связи с дальнейшем улучшением экономических условий в мире. В остальной части региона (исключая ЮАР) результаты фактически были более высокими. ВВП в этих странах увеличился, по оценкам, на 5,8% в 2010 году и прогнозируется на уровне 6,4% в 2011 году и 6,2% в 2012 году. Наивысшие показатели роста были отмечены в странах-экспортерах металла и полезных ископаемых, а также экспортерах нефти, которым благоприятствовало повышение цен на биржевые товары.