Эксперты отрицательно относятся к митингам и требованиям инициативных групп по пересмотру проекта соглашения по Кумтору

Business АКИpress — Кыргызстанские эксперты отрицательно относятся к различным митингам и требованиям инициативных групп по пересмотру проекта соглашения с компанией Centerra Gold Inc. по разработке золоторудного месторождения Кумтор.

В начале года инициативная группа в составе людей, которые называют себя жителями Иссык-Кульской области, провели пресс-конференцию, на которой озвучили требования к правительству пересмотреть проект соглашения разработки месторождения Кумтор.

Как сообщил эксперт, исполнительный директор Горной ассоциации Кыргызстана Карыбек Ибраев: «Я отрицательно отношусь к такого рода требованиям. Если правительство заключило инвестиционное соглашение, то оно должно держать свою линию. И если мы будем постоянно менять проекты, как этого требуют, то никаких гарантий инвесторам не будет. Если будет непонимание по таким крупным проектам, то будет сложно работать и привлекать инвесторов».

Советник Международного делового совета по государственно-частному партнерству Кубан Ашыркулов сообщил: «Государство должно быть честным перед инвесторами. Если заключается договор или соглашение, то условия должны выполняться. Это дает уверенность инвесторам, и не только тем, которые уже работают в стране, но и потенциальным. Мы все время заявляем, что хотим улучшить инвестиционный климат и хотим работать с большим количеством инвесторов, но на самом деле это только заявления и они так и остаются. Инвестиционные соглашения должны выполняться. Государство при заключении контрактов тоже берет на себя обязательства и должно их исполнять. Законы должны работать, все должно работать в правовом поле».

«Обычно вокруг Кумтора происходят спекуляции, когда происходят революции и есть политические интересы в пиаре такого вида акций», — считает экс-вице-премьер-министр КР Эсенгул Омуралиев. По его мнению, и первое соглашение было не таким уж и плохим.

Причинами таких митингов, по мнению К.Ибраева, могут быть недостаточное понимание населения о роли и месте добывающей отрасли. «Люди не понимают функционирование рудника, какие затраты на рудниках и какие бывают инвестиционные и капитальные затраты. И всегда у народа неправильное понимание», — сказал эксперт.

В то же время К.Ибраев отмечает, что говорить о существовании проблемы неинформированности населения по проекту Кумтор ошибочно. «Кумтор» в направлении информирования населения проводит большую работу. Потому что именно «Кумтор» является первой компанией, которая в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей присылает дезагрегированные отчеты. Кроме того, компания ежегодно проводит большую работу по информированию, проводя пресс-конференции и публикуя много информации в СМИ. В принципе, в отношении «Кумтора» очень много информации доводится до общественности», — сообщил он.

К.Ашыркулов считает, что факторов для создания подобных инициативных групп несколько. «Во-первых, «Кумтор» сейчас представляет информацию, но в свое время это не делалось и осталось чувство того, что зарубежные капиталисты грабят нашу страну. Это мнение еще осталось. Хоть сейчас и Кумтор представляет всю информацию, но в свое время это не делалось и это нужно учитывать. Во-вторых, после двух революций население, особенно в регионах, очень сильно политизировано и его активность выросла по сравнению с прошлым. Плюс к этому в регионах высокая безработица. Все эти факторы влияют на то, что создаются инициативные группы. Люди хотят быть активными и хотят быть чем-то занятыми. В-третьих, создание и работа этих инициативных групп подпитывается чем-то, я уверен, что есть какие-то инициаторы, у которых есть собственный интерес», — сказал К.Ашыркулов.

Для предотвращения таких ситуаций необходимо просто разговаривать с людьми и объяснять им ситуацию, считает советник МДС по государственно-частному партнерству. «Подобные переговоры, естественно, должны проходить без конфронтации. Конфронтация приведет к более худшей ситуации. Сейчас очень слаба видна позиция государства. Инвестор сам пытается вести эту работу», — сообщил эксперт.

К.Ибраев не видит причин недовольства по нынешнему проекту по Кумтору. «Договор эффективен и это можно сказать по цифрам. Ежегодно платежи в бюджет увеличиваются, причем, значительно. Только в 2010 году было заплачено налогов на сумму более $90 млн. Если сравнить с прежними платежами, то поступления в бюджет увеличились значительно», — сказал он.

Кроме того, Кыргызстан должен иметь ввиду, что 33% акций в Centerra Colg Inc. принадлежит правительству и наши акции это большой капитал, сообщил К.Ибраев. Подобные выступления влияют на их стоимость. «Нам надо иметь ввиду, что помимо налоговых поступлений у нас большой капитал в виде акций. И это значительно больше, чем налоговые поступления. Поэтому мы должны бережно относится к этому вопросу», — сказал он.

Положительным моментом в работе по проекту Кумтор можно назвать понимание правительства в этом направлении. «Судя по последним встречам руководства компании с президентом Розой Отунбаевой, я так понял, что проект поддерживается высшим руководством. Также есть полное понимание между сторонами и в парламенте», — сообщил К.Ибраев.

«Не раз были заявления из уст президента, премьер-министра и других крупных чиновников, что горнорудная отрасль «крыло экономики». Это одна из приоритетных отраслей экономики и ее развитию нужно уделить больше внимания. Эти заявления звучали неоднократно и будут ли они поддержаны пока не видно», — сказал К.Ашыркулов.

Получить комментарии по видению данного вопроса в правительстве или Министерстве природных ресурсов не удалось. В правительстве сообщили, что комментарии необходимо брать у отраслевого ведомства. В Минприродресурсов от комментариев отказались, сославшись на то, что 7 февраля будет расширенная пресс-конференция министра. Сейчас ответить на вопросы в ведомстве не могут, потому что прорабатывают реакцию на эту ситуацию.

Источник — http://business.akipress.org/news:156421

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика