![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Business АКИpress — В связи с тем, что возникло непонимание в предпринимательской среде по поводу постановления Госфиннадзора от 25 января 2011 года «О методических рекомендациях по подготовке и предоставлению финансовой отчетности» по запросу Business АКИpress специалист Госфиннадзора дала разъяснение.
По ее словам, форма финансовой отчетности предусматривается каждым хозяйствующим субъектом самостоятельно в зависимости от своей специфики. Государственная налоговая служба будет принимать формы в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
«Раньше действительно финотчетность была строго регламентирована. На самом деле международные стандарты финансовой отчетности дают рекомендации к тому, чтобы хозяйствующие субъекты самостоятельно вели свою политику и самостоятельно разрабатывали те статьи, которые им необходимо раскрыть», — отметила специалист.
Она сказала, что к методическим рекомендациям приложена иллюстративная форма, которая выступает в качестве образца. «Некоторые статьи, например хеджирование, неприемлемы для мелких акционерных обществ или ОсОО, потому что они не работают с ценными бумагами. Они просто могут убрать статью и не использовать в своей финотчетности или не заполнять», — сказала она.
На самом деле в стандартах указано, что если у предпринимателя несущественная статья, то ее не надо вообще показывать, не надо ставить прочерки, подчеркнула специалист.
«Международные стандарты способствуют приобретению навыков профессионального суждения. Это самое главное, чтобы наши бухгалтера научились самостоятельно определять для себя, что для них важно и существенно, а что нет», — сказала она.