Золотые ушки

Кампания, начатая против инвестора, разрабатывающего в Кыргызстане крупнейшее золоторудное месторождение, похоже, действительно срежиссирована политическими кругами.

Говорят, рано или поздно все тайное становится явным. В феврале наконец стало понятно, кто из влиятельных мира сего может стоять за инициативной и очень настойчивой группой граждан, требующих пересмотра условий разработки золоторудного месторождения Кумтор. Активисты, напомним, считают договоренности с инвестором невыгодными для Кыргызстана и требует делить добытый драгметалл в такой пропорции: 70 процентов кыргызской стороне, 30 — «Центерра Голд Инк.». К кампании против инвестора публично присоединилась партия «Асаба», Крестьянская (фермерская) партия, несколько общественных движений апрельских революционеров и, как утверждает один из активистов группы Самат Алиев, «Ата-Журт».

Партия национального возрождения «Асаба» включала много интересных для местной политарены персон. В ней председательствовал небезызвестный Азимбек Бекназаров, долгое время считавшийся главным движителем национализации. Когда-то членством в «Асабе» отметилась даже Роза Отунбаева. Ныне лидерство в партии принадлежит Салмоорбеку Дыйканову. Однако «Асабу» по-прежнему ассоциируют с Азимбеком Бекназаровым и его «революционным» подходом к крупному бизнесу.

Крестьянская партия имеет, возможно, не столь солидную, но не менее интересную историю и, несмотря на более чем аполитичное название, действует с дальним прицелом. Ее лидер Куттубек Асылбеков, выступающий вместе с инициативной группой «пересмотрщиков», когда-то пытался участвовать в президентской гонке. Политическая организация не скрывает глобальных планов и относительно выборов четвертого главы государства.

С партией «Ата-Журт» ситуация выглядит несколько странно. В парламентской фракции политической организации поддержку инициативной группе открыто не высказывают. Скорее наоборот. На встрече с президентом «Центерра Голд Инк.» Стивеном Лангом торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков, избранный в спикеры парламента от партии «Ата-Журт», подчеркнул, что самым эффективным и выгодным для кыргызской стороны соглашением с инвестором является действующее.

Спикер, как выяснилось, принимал непосредственное участие в переговорах между кыргызской и канадской сторонами, когда проект «Кумтор» только разворачивался, затем вносил свой вклад в развитие отношений между инвестором и КР, будучи членом совета директоров «Кыргызталтына» и позднее — депутатом Жогорку Кенеша. «Прошло всего два года после заключения последнего документа между правительством КР и компанией «Центерра Голд Инк.», — говорит Ахматбек Келдибеков. — Уже ощутимы его положительные стороны. В государственную казну поступают финансовые средства, мы наблюдаем за ситуацией вокруг стоимости акций компании, так как кыргызская сторона обладает 33 процентами пакета «Центерры». По его словам, Жогорку Кенеш будет придерживаться того соглашения, которое реализуется взаимовыгодно.

Вместе с тем партнер «Ата-Журта» по коалиции — СДПК — пытается запустить несколько иные процессы. Социал-демократы, как известно, располагают мощными позициями в правительстве, что дает им уверенность в достижении своих целей. В частности, пересмотреть некоторые условия работы инвестора в КР, что перечеркивает договоренности, заключенные между золотодобытчиками и властями ранее.

Возможно, ожидать от нового правительства политики преемственности решений предыдущего кабинета по меньшей мере наивно. Тем не менее некоторое время назад казалось: власти отдают себе отчет, насколько негативно сказывается на инвестиционном и в целом деловом климате смена правил игры. Но нет. Все разговоры о создании благоприятной среды для привлечения крупных капиталовложений закончились после того, как коалиционное правительство почувствовало себя устоявшимся. Ощущение это, конечно, иллюзорно. Однако на ряд министров действует безотказно.

Позицию правительства по вопросу крупного бизнеса, впрочем, назвать четкой пока нельзя. В ней, мягко говоря, существуют «разночтения». Так, к примеру, комментируя предложение о пополнении состава совета директоров ОАО «Кыргызалтын», премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев заметил, что «в акционерных компаниях свои порядки, нарушать которые никто не имеет права». То есть, по его словам, расширить руководящий состав ОАО получится вряд ли. Казалось бы, все понятно: нет, и точка! Но сей вывод поверхностен.

«Мы хотели бы не только контролировать добычу на малых месторождениях, но и войти в фактическое управление той же «Центеррой» и «Кумтор Оперейтинг Компани», и будем все меры к тому принимать, — говорит Алмазбек Атамбаев уже о намерении увеличить число представителей КР в совете директоров ЗАО «Кумтор Оперейтинг компани». — Чтобы богатства страны работали на Кыргызстан, на его народ».

Что это? Двойные стандарты, свойственные многим демократическим странам, в число которых пытается влиться парламентский Кыргызстан? Отсутствие практики прецедента, от которой в КР шарахаются даже суды? Или все несколько банальней? Ведь не исключено, что коалиционное правительство действует исходя исключительно из собственных стандартов и представлений об экономической политике. То есть пытается придумать собственные правила игры без учета накопленных опыта и ошибок. А поскольку в кабмин вошли представители по меньшей мере трех партий, то и двойными обозначенные выше «стандарты» назвать сложно.

Как ни печально, но многим в последнее время становится понятно: и в правительстве, и в парламенте даже под одним флагом действуют разные группы с разнящимися же интересами. Мало того что свой «вектор развития» есть у каждой партии, входящей в так называемое правящее большинство. Единой позиции нет и у представителей одной политической организации. Так что вполне очевидно: далеко не по всем вопросам могут достичь компромисса даже союзники по коалиции. А пока его нет, крупный бизнес лихорадочно пытается спастись и, собственно, спасти репутацию официального Бишкека.

«Массовый отток инвестиций является итогом не столько апрельских событий, сколько непродуманной государственной политики в области инвестиций и бизнеса, — заявили недавно в Международном деловом совете. МДС вкупе с рядом бизнес-ассоциаций давно стремится предупредить власти об опасности, которую таит непредсказуемая политика в отношении предпринимательства. Последнее заявление МДС, впрочем, больше походит на крик отчаяния.

«Отсутствие преемственности политики правительства и объективности судебных решений наряду с «богатым» наследием в виде коррупции подрывают доверие инвесторов, что отражается на инвестиционном климате, следовательно, и на пополнении бюджета страны, создании дополнительных рабочих мест», — отмечают в МДС. В Международном деловом совете подчеркивают: в Кыргызстане наметилась опасная тенденция попрания основ бизнеса — права собственности. Но правительство пока к этому предупреждению глухо. На кону — сиюминутные интересы, крайне важные в преддверии нового политического сезона.

 

28/02/11 15:28

URL: http://www.24.kg/economics/94114-zolotye-ushki.html

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика