Business АКИpress — В марте Жогорку Кенеш принял закон о «О республиканском бюджете КР на 2011 год и прогнозе на 2012-2013 годы». В нем доходы предусматривались в размере 67,4 млрд сомов, расходы в размере 88,6 млрд сомов. Правительство и ЖК были вынуждены заложить огромный дефицит бюджета на 2011 год в размере более 21 млрд сомов, т.е. почти на треть превышающий возможности в части его доходов.

Однако, есть основания полагать, что правительство столкнется с проблемами при формировании даже этой цифры в 67,4 млрд сомов. По данным Министерства финансов КР, за первый квартал 2011 года в доходную часть бюджета поступило 13 млрд 894,3 млн сомов или 94,7% от планового показателя. В составе поступивших ресурсов наибольший удельный вес заняли поступления, обеспеченные Государственной налоговой службой (46,5%) и Государственной таможенной службой (31,6%).

Так, Государственная налоговая служба отчиталась о перевыполнении прогноза в I квартале — собрано 7,68 млрд сомов при прогнозе в 7 млрд 495 млн сомов (102,5%). Не полностью собраны налог с продаж (0,92 млрд сомов при прогнозе в 1 млрд сомов) и налог на добавленную стоимость (1 млрд 157 млн сомов при прогнозе 1 млрд 184 млн сомов).

За два месяца 2011 года Государственная таможенная служба выполнила план на 99,5% — поступления составили 1 млрд 293 млн сомов при прогнозе 1 млрд 300 млн сомов.

Несмотря на невыполнение плана по доходам, в Кыргызстане с 1 мая 2011 года намечаются расходы, связанные с повышением пенсий и заработной платы социальным работникам.

Только на повышение пенсий и проведение надбавок необходимо 1 млрд 523 млн сомов. Повышение будет осуществляться следующим образом: пенсии размером до 1000 сомов будут повышены на 600 сомов в месяц, от 1001 до 2000 сомов в месяц — на 400 сомов, от 2001 до 4000 сомов — на 250 сомов, от 4001 до 10000 сомов — на 150 сомов, свыше 10001 сома — на 100 сомов.

Министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков заявил, что с 1 мая 2011 года на 250-400% будет увеличена заработная плата медицинских работников: заработная плата врачей будет повышена на 250-300%, среднего медицинского персонала — 250-350%, младшего медицинского персонала — до 400%. На сегодняшний день средний размер заработной платы составляет у врачей 3-4 тыс. сомов и среднего персонала 3,5 тыс. сомов.

Заработная плата учителей, в соответствии с планами правительства, будет повышена в 2-3 раза, а заработная плата работников культуры и спорта — в 3-3,5 раза.

В этой ситуации Кыргызстан попросил Россию выделить грант в размере $37 млн на поддержку бюджета. Эта просьба была озвучена в ходе рабочего визита первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова в Москву в начале апреля.

Помимо этого Кыргызстан попросил Россию поддержать заявку Кыргызской Республики на получение кредита в размере $106,7 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как пояснили в Министерстве финансов КР, единственным условием при выделении кредита в $106,7 млн из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС и беспроцентного кредита от правительства России в $30 млн является выплата просроченной задолженности Кыргызстана перед Россией в размере свыше $14,3 млн.

Экспертный совет по этому вопросу намеревается провести лишь в мае 2011 года.

Таким образом, ясного ответа от России о выделении $30 млн пока не получено. Имея внешний долг в размере $2,644 млрд, Кыргызстан вряд ли быстро получит кредит в $106 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на поддержку бюджета. Эти процедуры занимают длительное время. В любом случае, решение по этим и другим вопросам будет зависеть от «примерного поведения» Кыргызстана в части членства в Таможенном Союзе, приватизации «Кыргызгаза», контроля России в поставках авиатоплива, передачи акций «Дастана» и множества других.

Я абсолютно поддерживаю позицию правительства на резкое увеличение заработных плат, пособий и пенсий. Невозможно представить себе, как выживать семьям бюджетников, имея заработные платы за границами физиологического минимума. И надо иметь в виду, что это не единовременный шаг и придется повышать социальные расходы еще раз в 2012 году, чтобы компенсировать значительный рост цен, в первую очередь на продовольствие — мировая экономика находится только в начале долговременного тренда повышения цен на сельскохозяйственные товары и сырье.

В такой ситуации Кыргызстан, владея 33% акций компании «Центерра» стоимостью в 1,4 миллиарда долларов, бездействует. Непонятна позиция правительства Кыргызской Республики, которое, имея абсолютно ликвидный актив, предпочитает ходить с протянутой рукой.

Более того, со стороны политиков делаются заявления о том, что Кыргызстан будет наращивать количество акций в «Центерре» до контрольного пакета. Это находится за границами рационального понимания. В связи с этим возникают только два вопроса. Зачем? И за счет каких средств?

В этой трудной ситуации, в условиях острой нехватки средств, в социально напряженной обстановке нужно продать 2,5-4% акций и выручить около $107-171 млн, что эквивалентно 5 — 8 миллиардам сомов. Это нетрудно сделать – стоит лишь дать команду брокеру, который исполнит заявку в течение нескольких дней. Деньги, вырученные от сделки, поступят в виде наличных, не обремененных никакими политическими условиями. И у правительства появится возможность тратить их на то, что сейчас действительно нужно.

Понимаю, что по внутриполитическим мотивам премьеру трудно это сделать , особенно когда многие его оппоненты упражняются в риторике о том, что Кумтор является национальным богатством и акции нельзя распродавать. Мне понятна точка зрения таких политических лидеров, потому что они являются весьма богатыми людьми и рассуждают как бизнесмены. Они не живут на бюджетную зарплату и не понимают как можно выживать на 10 тыс. сомов в месяц, имея жену и двух детей.

Правительству Алмазбека Атамбаева давно пора проявить волю и использовать богатство Кумтора по прямому назначению, чтобы повысить уровень жизни нации в части бюджетников, социально-обездоленных, пенсионеров, сирот и других социально-уязвимых слоев населения. И это нужно решать быстро. Если сейчас в критический момент не использовать активы, которые есть у Кыргызстана, то зачем вообще нам нужен Кумтор? Зачем нужны золотые богатства, если в тяжелые периоды истории мы не можем воспользоваться в интересах простого населения?

Продажа 2,5-4 % не обвалит курс акций и соответственно не обесценит пакет, принадлежащий Кыргызской Республике. Кроме того, наша страна по-прежнему будет владеть 30% и оставаться крупнейшим акционером «Центерры».

Я предлагаю высказаться на эту тему экономистам, финансистам, специалистам фондового рынка.

Марат Тазабеков

18-04-11, 16:35

http://business.akipress.org/news:183691

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика