![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Business АКИpress — Начальник отдела контроля за зачетом и возвратом налогов Государственной налоговой службы Дильбара Боронбаева 27 мая на заседании общественного наблюдательного совета при ведомстве рассказала о причинах роста суммы превышения НДС.
По ее словам, если ранее в Налоговом кодексе было предусмотрено возмещение суммы превышения НДС по приобретенным материальным ресурсам над суммой НДС по облагаемым поставкам на другие виды налогов, то в действующем Налоговом кодексе запрещается возмещение за счет уплаты его налоговой задолженности по другим видам налогов. Также не возмещаются суммы превышения НДС, если за 6 месяцев нулевые экспортные поставки составляют менее 50% от общего объема, добавила она.
Удельный вес суммы превышения НДС от общей суммы переплаты составляет более 80% «Если мы порог в 50% не снизим, то сумма переплаты будет увеличиваться беспредельно. Если 50% товара предприятие не выведет за пределы Кыргызстана, то невозможно будет получить возмещение, то есть закрыть свои налоги, НДС будет накапливаться. У предприятия всегда есть на складах сырье, материалы, оно же не может взять на 100 тыс. товара и тут же продать. И в то же время нет возможности закрыть свои налоговые задолженности», — отметила Д.Боронбаева.
В качестве примера она привела некоторые предприятия, которые в 2010 году не достигли 50% нулевых поставок от общего объема поставок: ОАО «Международный аэропорт «Манас» (36,7%), ГП «Чуйские предприятия автовокзалов и автостанций» (41,8%), ОсОО «Си Эв лоджистик» (30,4%), ОсОО «Сманов Алко» (17,2%), ОсОО «Шерик» (10,7%), ОсОО «Ак» (17,7%), ОсОО «Турбион» (46,6%).
Также она добавила, что по предприятиям, имеющим сумму превышения НДС, при проведении работ по сокращению налоговой задолженности налоговые органы выставляют налоговое платежное требование при переплате по НДС, что вызывает недовольство со стороны налогоплательщиков. «Кроме того, на период от выписки до его исполнения Центральным казначейством начисляется пеня», — отметила Д.Боронбаева.
В качестве причины она также назвала затягивание сроков при подготовке материалов для возмещения суммы НДС, что связано с проведением большого объема работы по обследованию, в частности, при проведении встречных проверок.
27-05-11, 11:07