![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Business АКИpress — Применение непопулярных мер, которые заставят население работать, может привести Кыргызстан к благосостоянию. Такое мнение Business АКИpress высказал эксперт, кандидат экономических наук Калнур Ормушев.
По его словам, у Кыргызстана есть резервы, которые, прежде всего, заложены в эффективном использовании трудовых ресурсов. «Мы слишком мало работаем», — утверждает эксперт.
«Очень большая непроизводственная сфера. Это, прежде всего, огромный бюрократический аппарат. Слишком большая доля населения работает в сфере торговли. Поэтому нам необходимо поощрять производство товаров и услуг, надо развивать сельское хозяйство, промышленность, горнодобывающую отрасль, туризм», — сказал К.Ормушев.
По мнению эксперта, задача состоит в том, чтобы нашлось такое авторитетное правительство, которое бы смогло реализовать непопулярные меры.
Эксперт, в качестве примера, указал на тот факт, что в солнечном Кыргызстане граждане потребляют импортные фрукты и овощи, которые подчас дешевле местных. «Значит, надо повышать пошлины на импорт сельхозпродуктов, которыми могут нас обеспечивать отечественные производители. Тогда, конечно, цены на сельхозпродукты у нас возрастут, это правда. Но те люди, которые сегодня торгуют, приехав из села, займутся сельским хозяйством. Наши резервы в работе, в труде! Менталитет человека таков, что если ему дают бесплатно, он не работает. Если можно торговать, а не пасти овец, он будет торговать, ибо это не только легче, но на сегодня и выгоднее. Наш менталитет будет таким, каким его сделают экономические условия», — отметил К.Ормушев.
Относительно изыскания дополнительных источников для покрытия дефицита бюджета и погашения внешнего долга, К.Ормушев отметил, что не видит особых причин в принятии спешных мер. «Внешний долг Кыргызстана не превышает 3 млрд. долларов на 5-ти миллионное население. В Латвии, с населением 2,2 млн. человек внешний долг превышает 10 млрд. долларов, и ничего, без паники, благополучно живут в составе Евросоюза, так что это не такое страшное дело — внешний долг. Американцы говорят: «Если я тебе должен доллар, то это моя проблема, а если я тебе должен миллион долларов, то это уже твоя проблема». Я не вижу проблему в том, что у нас растут долги. Проблема в том, чтобы мы стали дееспособным государством и народом, способным зарабатывать средства и возвращать долги, а не клянчить о их списании. А чтобы не сложилась такая ситуация, когда нам не станут верить и перестанут давать кредиты, нужно работать. В долг дают тем, кто работает. А тем, кто не работает, дают не в долг, а делают подачки, дают милостыню», — сказал эксперт.
31-05-11, 10:46