![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Госгеологоагентство Кыргызстана настаивает на том, что геологическая информация о недрах должна быть собственностью государства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
В итоге, как отмечается, Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам разработало новую редакцию Закона «О недрах», где к геологической информации о недрах отнесена та, что содержится в геологических отчетах, картах, пробах, протоколах испытаний и иных материалах.
«Информация о недрах (количество запасов, вредных веществ и прочее) — основной продукт, который предоставляет инвестор на стадии разработки, разведки. Она должна быть интеллектуальной собственностью государства. Создаваемая современная электронная база, в которой будут содержаться все данные о недрах, станет госсобственностью. Работающие в Кыргызстане недропользователи обязаны будут предоставлять информацию о недрах в единый информационный центр», — поясняют законопроект в Госгеологоагентстве.
Информация о недрах может предоставляться инвесторам на время пользования недрами, но после истечения его срока подлежит возврату. Если же такая информация получена при финансировании предпринимателями, то она является их собственностью на период, определенный лицензионным соглашением, по истечении которого безвозмездно переходит в собственность государства.
Законопроектом предусмотрена также ответственность за уклонение от передачи геологической информации о недрах в собственность государства и за ее недостоверность.
«Мы предлагаем также ввести следующий принцип: как только инвестор прекращает работу на месторождении, государство имеет право распоряжаться информацией по своему усмотрению. Пока же инвестор занят производством, данные могут считаться конфиденциальными. Если информация о недрах будет передаваться инвестором третьим лицам, государство не станет признавать этих сделок и может ввести санкции против лицензиатов», — добавляют в Госгеологоагентстве.