![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Почти 2/3 расходов при поставках местного угля уходит на транспортировку. Стоимость сортового угля на разрезах составляет 1000 сомов, мелкого — 800-900 сомов. На Бишкекской ТЭЦ стоимость составляет 2350 сомов за тонну. Об этом 6 декабря во время рабочей поездки по базам по заготовлению угля отметил генеральный директор Государственного предприятия «Комур» Асанбек Молдокеев.
. По его словам, все автомобильные хозяйства с приобретением независимости Кыргызстана стали частными. «Мы довозим на автомашинах до города Балыкчы, а оттуда железной дорогой.
Все зависит от вида автомашины и ее грузоподъемности. Мы, угольщики, сейчас стали приобретать китайские 40-тонные самосвальники. Чем больше грузоподъемность, тем меньше себестоимость поставляемого угля», — сказал А.Молдокеев.
Он отметил, что ранее президент КР Алмазбек Атамбаев обещал решить проблему, открыв транспортное предприятие в Балыкчы автопарком на 400 автомашин.
«В перспективе надо переходить на местный уголь. Мы сейчас подсчитали, при поставка Бишкекской ТЭЦ 150 тыс. тонн угля бюджет государства в виде налогов и социальных отчислений 140 млн сомов выгадывает», — добавил глава ГП «Комур».
По его словам, в целом по Кыргызтану самый качественный уголь в Сулюкте. «Но и цена, соответственно, большая. Его в основном берут лепешечники, тандыршики. На юге он ценится. Если сулюктинский уголь сюда привести, то это очень далеко, цена минимум 12 тыс. сомов составит за тонну. На месте он стоит 4000 сомов за тонну», — отметил он.