![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Необходимо внести изменения в законодательство для привлечения частных компаний в энергосектор. Об этом сегодня, 19 января, на круглом столе «Государственное регулирование деятельности субъектов предпринимательства в области энергетики» сообщила генеральный директор консалтинговой компании «ЭкоПартнер» Светлана Борцова.
По ее словам, в Кыргызстане есть определенное ограничение в законодательстве. Нет частных компаний, которые генерировали бы электроэнергию, за исключением малых ГЭС, но их количество слишком мало, чтобы говорить о влиянии на энергосектор, сообщила она.
С.Борцова сказала, что программа энергосбережения КР до 2015 года подразумевает увеличение потенциала в области энергетики, который используется на сегодня только на 10%. В программе подробно расписан план мероприятий. Единственная проблема — это отсутствие финансирования.
По ее мнению, в этом случае можно привлечь частный капитал. «Здесь стоит вопрос, с одной стороны, у нас есть закон о привлечении инвестиций, но есть ограничения. Более 10 лет тарифы не обновлялись, инвестиционная привлекательность нулевая. В законодательстве вводят ряд ограничений для частного капитала. У нас есть ограничения для вхождения на энергорынок», — сказала она.
«Казус в законодательстве в итоге привел к таким результатам, что энергокомпании не могут обновлять оборудование по мере его изнашивания, а частные компании с новым оборудованием не могут участвовать в энергопроцессе», — сказала она.
«Необходимо частным компаниям выходить с инициативой по изменению норм в законодательстве», — считает С.Борцова.
19-01-12, 10:26