В Кыргызстане предлагают сократить количество процедур, необходимых для заверки иностранных официальных документов и их легализации

В Кыргызстане в целях экономии времени и денежных средств предлагают сократить количество процедур, необходимых для заверки иностранных официальных документов и их легализации. Об этом говорится в справке-обосновании Министерства экономического развития и торговли КР.

Как отмечают в ведомстве, для проведения реформ парламенту необходимо ратифицировать соглашение «О присоединении КР к Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года».

В справке-обосновании отмечается, что требование легализации иностранных официальных документов закреплено в ряде нормативных правовых актов КР. По ним процесс легализации документов, составленных на территории Кыргызстана, состоит, как правило, из четырех процедур. Это, в частности, удостоверение копий документов государственным нотариусом; засвидетельствование данных копий в отделе нотариата Министерства юстиции; легализация в департаменте консульской службы Министерства иностранных дел; легализация в консульском учреждении того государства, на территории которого будут использоваться документы.

Легализация документов, составленных на территории другого государства, также состоит из нескольких процедур. Только в 2008 году департаментом консульской службы МИД КР легализовано 8 тысяч 749 документов, из них 85 процентов составлены на территории КР, остальные 15 процентов (около 1,3 тысячи) — на территории других государств. Данные цифры свидетельствуют о большом объеме документооборота, отмечают в МЭРТ.

С целью сокращения количества процедур, необходимых для консульской заверки иностранных документов, действует Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов. По ней отменяется легализация, а взамен вводится новая процедура заверки, унифицированная и более простая. Она состоит в том, что непосредственно в стране происхождения документа к нему прилагается специальный сертификат, называющийся «апостиль». Он может быть проставлен на самом документе в виде штампа либо прилагаться к нему на отдельном листе.

Сертификат имеет стандартную форму, предписанную конвенцией, и содержит информацию о стране происхождения документа, подписавшем его лице, а также о том, кто, где и когда произвел заверку и другие данные.

Суть конвенции заключается в том, что при наличии апостиля на документе, происходящем из одной страны-участницы конвенции, дополнительная легализация документов для использования их в другой стране-участнице не требуется.

Как считают в МЭРТ, признание апостиля позволит значительно облегчить, в частности, процедуру регистрации предприятия, при которой используются иностранные официальные документы, и сократить время и расходы, затрачиваемые на процесс консульской легализации.

Бишкек — ИА «24.kg», Антон ЛЫМАРЬ

 

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика