Дело «МегаКома»: все коррупцинные схемы ведут к премьеру Бабанову

Сенсацией дня стал скандал в сотовой компании МегаКом, где против руководства возбуждены несколько уголовных дел. Однако все это, о чем сейчас другие СМИ пишут как о каком-то невероятном открытии, на самом деле далеко не новость. Более того, в течение года «Парус» опубликовал несколько статей, в которых поэтапно разоблачал все действия самозваного гендиректора МегаКома Мурзалиева и его подельников. Сегодня ГКНБ и генпрокуратура разоблачили коррупционные схемы, по которым руководство сотовой компании «МегаКом», назначенное незаконно Мингосимуществом почти год назад, вывело около 60 миллионов сомов. «В предприятии, куда выводились деньги из ЗАО «Альфа Телеком», работает родственник руководителя компании (Азамата Мурзалиева – Парус»), – заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности КР и директор Антикоррупционной службы Бектен Сыдыгалиев. Из компании выведено около 60 миллионов сомов. Всего ущерб составил более 142 миллионов.

Он отметил, что за консультационные услуги некой фирме перечислено 2 миллиона сомов. «Хотя в компании были свои компетентные сотрудники – советники дирекции. И таких схем около 10, все они проверяются». В ходе проверки деятельности ЗАО «Альфа Телеком» выявлены коррупционные схемы. По факту возбуждено несколько уголовных дел, в частности по статьям «Мошенничество» и «Подделка документов», отмечают в ГКНБ. Проверяются факты поставки техоборудования по заведомо завышенной стоимости, что повлекло возможный вывод средств из компании. «Эти деньги не попали в бюджет государства, хотя предназначались для других нужд и могли быть использованы в социальной сфере – на выплату пенсий, зарплат, поставку лекарств в больницы». (24.kg)

Сейчас мы напомним, в чем там было дело, – потому как местные СМИ до сих пор так и не располагают информацией. Нам же только остается фактически процитировать самих себя.

Откуда вообще взялся Азамат Мурзалиев, кто его поставил на Мегаком и кто покровительствовал мы написали еще в марте прошлого года. Привел его в «переходный период» тогдашний «технический» вице-премьер Амангельды Муралиев, – в чем он сам признался: «Мурзалиев работал в каспийском офисе «Деллойт энд Туш», откуда я его подтянул..» (24.kg). Но «подтянул» этого самого Мурзалиева, он не просто так, а по рекомендации Алмаза Чукина – бывшего кыргызского комсомольского функционера, который на тот момент возглавлял казахскую компанию Visor Holding. И все потому, что сам Мурзалиев был дружен и с сыном Муралиева и сыном Розы Отунбаевой Атаем. Доказательством этой «дружеской» связи послужило то, что Мурзалиев сразу стал игнорировать служебную иерархию и через голову Мингосимущества начал писать докладные на имя Отунбаевой лично. Назначение туда этого казахского протеже подписал министр Госимущества Нурдин Илебаев – стопроцентный человек Бабанова, бывший руководитель бабановского АКБ «Кыргызстан».

Однако распоряжаться финансами сотовой Мурзалиев, который считался на первом этапе внешним управляющим», еще не мог. Существовал законный генеральный директор Андрей Силич, который фактически создавал «МегаКом» в Кыргызстане – на средства российских инвесторов и с российским же оборудованием. Поэтому По указанию вице-премьера Бабанова Финансовая полиция попыталась выдавить Силича из кампании. Действовали силовыми методами – с привлечением спецназа городского УВД, которым распоряжался нынешний министр Рысалиев. Арестовать Силича «правоохранители» не могли – не было оснований – но от должности он был отстранен. «До выяснения»…

Далее произошло откровенно незаконное проталкивание Мурзалиева в генеральные директоры. Под «крышей» уже Даира Кенекеева, занявшего место главы Мингосимущества при протекции все того же Бабанова, в сотовой компании было проведено акционерное собрание. Оно заведомо не могло избрать по закону Мурзалиева гендиректором, поскольку Мингоимущества владело только 49 процентами акций МегаКома – они были национализированы у Елисеева и Максима Бакиева – они, как все помнят, захватили рейдерским способом эту долю у россиян еще в 2010 году. Но сделано все было вопреки закону – без владельца контрольного пакета акций. Мурзалиев получил доступ к финансовым потокам сотовой компании. Таким образом, произошел вторичный рейдерский захват компании – теперь уже Мурзалиевым и Кенекеевым – при покровительстве Бабанова.

Ну, и пошло дело! Вот что писал Парус в июле. «В деле Мегакома намечается интересный поворот. На незаконного гендиректора А. Мурзалиева уже сейчас можно заводить уголовное дело. Пока его, конечно, прикрывает Бабанов, который для того его и поставил, чтобы Мурзалиев «обезжиривал» «национализированную» компанию. А Мурзалиев и рад стараться! «Косяков» за ним немало, но основной на сегодня в том, что этот «радетель» о «государственных интересах», закупая у китайцев оборудование для новой компании Кыргызмобайл» на деньги МегаКома наплевал на лимит совершения сделок ($ 10 миллионов). Он наподписывал с китайцами (Хуаве и ZTE) договоров и допсоглашений к ним – с серьезными нарушениями, превысил свои полномочия. Однако уже пошли выплаты. Пусть он орет, что сделал это для «государства», – но на самом деле сумма за плохонькое оборудование запредельная потому, что большую часть он, Кенекеев и Бабанов «отжали» в свои карманы.

И сейчас судорожно пытается, ошарашивая ничего не понимающих китайцев, задним числом перезаключать договоры и допсоглашения, подгоняя их под свой лимит…

Вот разговор Паруса с источником :

«Х: — Мурзалиев и Ко сильно накосячили, у вас есть повод зацепится…

П — Что именно?

Х: – Они допник к нашему рамочному контракту подписали, подписали 2 заказа, а сейчас выяснили, что права подписи на такую сумму не было. Сейчас пытаются в срочном порядке переподписать эти договора.

Суть в том, что Мурзалиев не может подписывать финансовые документы на суммы больше 10млн. $. В случае с Хуавей, Мурзик подписал дополнительные соглашения по поставке и сервису к уже существующим рамочным договорам, увеличив их общую сумму на 22 и 14 миллионов, соответственно, а увеличивать общую сумму рамки допсоглашением он не имеет право, в нашем случае там косяк и по поставке — с 13 до 35 и по сервису – с 1 до 15… Куда они до этого смотрели и чем думали – не понятно…более того, по всем подписанным заказам и Хуавей , они уже предоплату сделали! Даже если они все переподпишут, тяжело будет хвосты замести…»

Ну, еще немножко нюансов. Мурзалиев и Тентимишев, первый зам – идеологи особо оголтелого характера разваливания компании (финансовые махинации, кадровый беспредел). Абеков – финансовый директор тоже пилит , но просто по привычке, как он и ранее это делал в Бителе.

Несмотря на бодрые рекламные заявления о повышении доходов, росте абонентской базы – реальность в Мегакоме такова, что темпы развития компании упали, начался регресс. Поясню: система управления в Мегакоме была выстроена таким образом, что компания могла некоторое время (не менее года-полутора) развиваться самостоятельно, по инерции, даже если убрать корректирующее воздействие. Мурзалиев провел «оптимизацию», «реинжиниринг» процессов управления, в итоге, существенно снизив живучесть компании…

Именно эти действия сегодня ГКНБ рассматривает как незаконные. Но тогда же, в июле, мы объясняли суть сделки с китайцами. «Наш источник в правоохранительных органах, пояснил, что подразделение обеспечивает вооруженную охрану неких работ. В офис при соблюдении всей секретности доставляют какое-то оборудование. Так называемый менеджмент МегаКом ведет себя крайне нервозно, боится проникновения на «объект» посторонних лиц.

Ясность внесли сотрудники РТК «Лизинг», чьим оборудованием МегаКом пользуется в настоящее время. В компании сообщили, что паника в стане Мурзалиева и Ко началась после того, как онипотребовали у Мурзалиева заплатить за долги по лизингу, которые составляют 80 миллионов. Денег рейдеры отдавать не хотят, но они не в шутку испугались, что лизинговая компания просто отключит связь, – то есть, поступит со злостными неплательщиками жестко. Тогда Мурзилиев решил просто кинуть компании. «Лизинг». Он заявил, что «устаревшее» оборудование российской компании МегаКому на фиг не нужно, его могут забирать назад. Сейчас, мол, куплено новое.

Насчет нового – это, скажем так, сильное преувеличение. Новое – китайское, да еще и бывшее в употреблении. Заплачено за него из прибыли МеаКома столько, что и сказать страшно – окончательная сумма пока не установлена, так как «процесс» не закончен. При этом стоимость китайского ширпотреба, которое, как уже сейчас ясно, не сможет обеспечить того качества связи, которое существует сейчас, – значительно завышена.

Схема та же, что применялась Мурзалиевым и Абековым при покупке здания у КырызТелекома: затраты компании, – финансами которой, подчеркнем в который раз! – Мурзалиев не имеет права распоряжаться, – накручиваются почти вдвое, и эта «шапка» идет в карманы «менеджменту» и их «крышке» вице-премьеру О.Бабанову.

Добавить к этому можно было бы много чего. Однако делать мы не станем. Теперь вместо нас пусть добавляют ГКНБ и генпрокуратура. И мы искренне надеемся, что разбирательства по этому делу коснутся не только Мурзалиева. Он ведь только пешка, исполнитель. Но от него все нити ведут к Бабанову ставшему нынче уже премьер-министром страны. Вот с кем надо разбираться! И не только по делу МегаКома….

Елена Авдеева

31.01.2012 10:04

http://www.paruskg.info/2012/01/31/56805

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика