Разберем эту «стратегию.

«Первое условие». Курирование в течении года горной отрасли ранге первого вице-премьера, с послушным менеджером, это видно не срок. Теперь уже будет все «прозрачно»- аукционы и конкурсы.

«Второе», «гарантирование инвестору защиты его прав. В случае победы на разработку месторождения в соглашении будут четко прописаны его обязательства и права.». Это значит сначала выиграй аукцион или конкурс. Заплати деньги, потом когда тебе уже деваться некуда, тебе будут записывать твои «гарантии»- «права и обязанности». При этом таковые второй стороны не упоминуются. Ну это, по нашей привычке, всегда можно будет скорректировать. Т.е. минимум обязанностей и максимум прав. Но дальше есть и это.

Первое же что бросается в глаза, что права и обязанности не входят в условия тендера, а вносятся уже после победы. Ясное дело, что чиновник внесет так, что мало не покажется. Или «внесут» ему, пока не перестанет казаться мало. И тогда «права инвестора» будут защищены?

Третий тезис, «По словам премьер-министра, в рамках проекта «Безопасность и достойная жизнь» правительство намерено ввести налог на сверхдоходы.» на золото.

Это будет очень «популярная» мера, для разных сторон по своему. Но согласятся ли с ними инвесторы? Даже в нашей прессе описывались последствия такого шага. В Монголии ввели такой налог, это привело к падению производства золота в первый же год, на 40%. После трех лет, пришлось им дезавуировать такие эксперименты.

У нас же и сейчас, при самом либеральном налоговом законодательстве, разработка готовых месторождений золота находится так же далеко от начала, как двадцать лет назад.

Ну и венец, «стратегического мышления»- О.Бабанов отметил, что геологоразведка требует крупных финансовых вложений. «Это риск. Компании, которые ведут геологоразведочные работы, будут иметь первоочередное право получить лицензию — только через тендер и аукцион при равных условиях».

Это шедевр. Ты приходи к нам, найди месторождение, вложи немалые средства, изучи его, докажи промышленную ценность, найди простачков которые вложат средства в разработку. А потом будешь иметь «право первой ночи» на получение лицензии и только через аукцион, и на «равных условиях».

Противоречия в одном тезисе, это вполне допустимо для наших чиновников. Не ораторы, «университетов не кончали, барским языкам не обучены…». И две антитезы в одном предложении «первоочередное право получить лицензию» и « получить лицензию- только через тендер и аукцион при равных условиях» вроде как не не вызывает удивления. Но только зная наших как облупленных.

А в основании даже этих противоречий в одном маленьком выступлении, лежат более глубокие корни.

Первое. Внести всюду и вся- понятия об аукционе и конкурсах, но так что бы они контролировались «нужными людьми». Ну ни как не хотят отпустить такую «дойную корову» как лицензия на горные разработки.

Второе. В прозрачность «аукционов и конкурсов» заведомо закладывается механизм коррупции, через «гарантии», когда права и обязанности регулируются не Законами, а чиновниками и уже после самого тендера.

Третье. Популизм, с налогами на сверхдоходы. Это элементарное невежество. Когда человек не имеет понятия о структуре капитальных и эксплуатационных затрат. Приходится напоминать, что более 80% наших золотых месторождений таковыми стали только после подъема цены на золото свыше уровня 1500долларов за унцию. Т.е. оценки целесообразности их разработки стали минимально экономически приемлемые.

И при введении такого налога, дальнейшая разведка золотых объектов становится не перспективной. Попросту можно «сливать воду».

Четвертое. Кто же будет разведывать, вкладывать средства в изучение объектов на территории КР, если после разведки ты должен участвовать в конкурсе на открытое тобой и за твои средства месторождение? При преимущественном праве или равных условиях, уже не имеет значения.

Хотя реализация «преимущественного» права, это будет значительным источником обогащения, тому кто контролирует отрасль.

Вообщем, идет борьба за контроль и влияние над отраслью. В том числе с помощью высших административных сил. Можно крутить и вертеть целой отраслью как хочешь? Вообщем «жизнь удалась»?

К. Еремеев- горный инженер-геолог

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=11642606

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика