Как могли бы жить, если НДС нам взять да отменить!

Предприниматели предлагают отменить налог на добавленную стоимость (НДС) и заменить его единой ставкой. Такое предложение на очередном заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве высказал глава Союза предпринимателей Кыргызстана Чынгыз Макешов. Ранее с этой инициативой выступал и министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев.

Уничтожить как класс!

«Плательщиком НДС бизнесмен становится в случае, если его годовой доход достигает 4,5 миллиона сомов. Но бизнесмены дробят свое производство, и НДС не стимулирует рост капитализации компаний, — считает Чынгыз Макешов. — Кроме того, есть много критериев, по которым поставки освобождаются от НДС».

В качестве примера он привел ситуацию с золотом, при которой горнодобывающая компания освобождена от уплаты НДС, купля-продажа — тоже, а у переработчика налог на добавленную стоимость превращается в налог с оборота.

Вопрос об отмене НДС поднимается регулярно, особенно когда надо набрать политические очки. Процедура его возврата очень долгая, сложная и нервозатратная. К тому же она открывает бескрайний простор для экономических правонарушений. Об этом знают и бизнесмены, и чиновники. И пока первые (добросовестные) страдают от неудобств, вторые имеют возможность на этом неплохо заработать. Есть еще и третья категория, которая делает бизнес на возврате НДС.

Все предыдущие попытки ограничивались лишь обсуждением такой возможности и отменой НДС на отдельные виды товаров. Полностью же уничтожить ненавистную процедуру возврата НДС или хотя бы упростить ее никак не получается.

Кручу, верчу, деньги вернуть хочу

«Жогорку Кенеш рассматривает законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми снижены требования для получения права на возмещение НДС с 50 процентов от размера всех поставок до 50 процентов облагаемых поставок, — комментирует председатель Палаты налоговых консультантов (ПНК) Татьяна Ким. — Это значительно расширит перечень субъектов, которые имеют право на возмещение НДС в упрощенной форме, но не решит проблему сложности возврата НДС, ведь процедура по-прежнему остается громоздкой и длительной».

Одна из причин сложности процедуры возмещения НДС — наличие множества лжефирм и отсутствие действенного метода их выявления.

Одной из самых распространенных схем манипулирования с НДС является создание фиктивных фирм, которые производят фиктивные поставки для существующих компаний и за определенную мзду выписывают счета-фактуры по НДС. В итоге, по документам выходит, что реальная фирма производит оплату, получает товар и счет-фактуру с НДС. Затем сдает в налоговые органы отчет о том, что НДС уже уплачен фиктивной фирме, что доказывается наличием счет-фактуры. И таким образом получает зачет по НДС. Лжефирма производит такие манипуляции, пока у нее имеются бланки счетов-фактур. Когда они заканчиваются, на свет появляется новая лжефирма, и процесс продолжается.

Учитывая, что право на возмещение НДС имеют компании, чей оборот переваливает за 4,5 миллиона сомов, к зачету может подлежать не одна сотня тысяч сомов.

Могу ли я, верну ли я…

По данным, прозвучавшим на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям, на начало 2012 года к возврату НДС скопилось 6 миллиардов 389 миллионов сомов. Это совокупная сумма, которую плательщики ставят себе в зачет, приобретая материальные ресурсы.

Превышение зачетной суммы до 2011 года составляло 1,2 миллиарда сомов. За последние несколько лет фискалам удалось сократить динамику прироста. Если в 2008 году увеличение было на 48 процентов, то в 2009-м — уже на 35, в 2010-м — на 22 процента, а в 2011-м — на 10 процентов. Что примечательно, переплаты по другим видам налогов не было.

Министр финансов Акылбек Жапаров не согласен с такой постановкой вопроса. «Нужно провести служебное расследование по переплате возмещения НДС, по моим сведениям, сегодня сумма составляет 7,7 миллиарда сомов, — сказал глава Минфина. — Мы должны возмещать НДС, который когда-то был заплачен в казну, я не очень уверен, что такая сумма где-то была заплачена в бюджет, и я, как министр финансов, должен что-то возвращать».

Он отметил, что уже поднимал этот вопрос будучи главой комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша, но и тогда дело не удалось довести до логического завершения.

Семь кругов налоговой

Чтобы вернуть законное, предпринимателю приходится намотать не один километр по коридорам налоговой службы.

«Даже небольшая компания приносит иногда до тысячи документов, — говорит директор Бюро налоговых консультантов Ирина Арамян. — Они дублируются, часть уже есть в ГНС, но от предпринимателя постоянно требуют их добавочно. Проанализировать такой объем невозможно, это увеличивает затраты и налогоплательщика, и самой налоговой службы».

По ее словам, когда налогоплательщик проходит все круги ада и предоставляет, наконец, весь пакет документов, они застревают в казначействе под предлогом непопадания в план. «Непонятно, какой план, ведь возмещение — это не возврат НДС, а «перегонка» с одного налога на другой, а статьи по возврату НДС я в республиканском бюджете не увидела», — сказала Ирина Арамян.

В общем, процедура настолько запутана, что не каждый бухгалтер до конца понимает все ее тонкости.

Шок — это по-нашему

Несколько миллиардов сомов извлечено из оборота частного бизнеса из-за неповоротливости государственной машины. Эти деньги Татьяна Ким назвала «замороженным источником внутренних инвестиций». У бизнеса есть предложения о том, как их «разморозить».

«Можно сузить круг предприятий, подлежащих обязательному обследованию, а для тех предприятий, по которым обследование не производится, сократить срок возмещения НДС с 60 до 30 дней, такая практика уже применяется, поэтому нужно закрепить ее законодательно», — отмечает Татьяна Ким.

Она также предлагает рассмотреть целесообразность требования об осуществлении экспортных поставок в течение шести последовательных месяцев для получения права на возмещение НДС. «Почему шести? А если поставки осуществлялись в конце года в течение двух месяцев, тогда что?» — вопрошает председатель ПНК.

Существенную проблему для предпринимателей создает расчет налоговой недоимки, который производится по каждому виду налогов.

«Сегодня налогоплательщик не получит возмещение по НДС, если он задержался с оплатой по подоходному налогу. Ему начинают «тикать» пеня и штрафы, которые зачастую бывают больше, чем сумма налога, и это противоречит здравому смыслу», — комментирует Татьяна Ким.

С ней согласен и Темир Сариев. «Предприниматели, имеющие на своем лицевом счете в налоговых органах многомиллионные суммы переплаты по НДС, нередко попадали почти в шоковое состояние, когда им объясняли, что из-за наличия задолженности по текущим налоговым и таможенным платежам они не включены в перечень, — сказал министр экономики. — Логика данного критерия абсурдна, поскольку в случае включения их в перечень, они могли автоматически закрыть задолженность за счет переплаты по НДС».

Никто не виноват, но что делать?

Сейчас варианты решения налоговой проблемы просчитывает Министерство экономики и антимонопольной политики. Бизнесмены предложили ведомству за три месяца собрать от делового сообщества предложения по упрощению процедуры возмещения НДС и разработки изменений в действующее положение. А также предусмотреть учет недоимки и переплаты по сумме всех налогов, включая НДС, чтобы изменения вступили в силу с 1 января 2013 года.

«С 1 апреля 2012 года стартует единый казначейский счет. Очень хорошо было бы к этому моменту запустить единую карточку налогоплательщика, которая позволила бы по электронному счету четко определить, где и по какому налогу идет начисление», — предложил Акылбек Жапаров.

А директор Бюро налоговых консультантов Ирина Арамян отметила, что очень важно внести в Налоговый кодекс изменения, связанные с упрощением процедуры возврата НДС.

Как пояснили с Министерстве экономики и антимонопольной политики, проект распоряжения правительства предусматривает сужение критериев для включения предпринимателей в специальный перечень субъектов, облагаемых НДС. По нему решение о возврате суммы превышения НДС свыше 300 тысяч сомов принимается в упрощенном порядке.

Также предполагается снижение действующего критерия по осуществлению экономической деятельности до двух лет, в том числе экспортной поставки — до одного года. Это позволит включить в перечень новые предприятия, работающие на экспорт. Кроме того, разработчики предлагают отменить критерий отсутствия задолженности по налогам, включая задолженности по таможенным платежам на момент рассмотрения вопроса включения в перечень. Сейчас проект находится на стадии принятия и подписания у премьер-министра.

URL: http://www.24.kg/economics/122514-kak-mogli-by-zhit-esli-nds-nam-vzyat-da-otmenit.html

27/02/12 14:33

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика