Кыргызстан в тревожном ожидании весны: Оппозиция, недовольная коррупционной политикой премьера Бабанова, угрожает митингами

Нет сейчас в Кыргызстане такого человека, который не желал бы скорейшего приближения весны. Люди, уставшие от постоянных холодов, отключений электричества, отсутствия газа и прочих бытовых неурядиц ждут солнца, голубого неба и тех надежд и радостей которые всегда несет с собой это прекраснейшее из времен года. Правда, следует сказать, что у нас весна уже прочно ассоциируется не только с пробуждением природы, но и с обострением протестных настроений в обществе, уже не раз приводивших к революциям и политическим катаклизмам. Поэтому и сегодняшние ожидания людей во многом наполнены тревогой и пониманием того, что до политической стабильности и общественного согласия современному обществу Кыргызстана еще очень и очень далеко. Вот и сейчас люди с большой тревогой воспринимают угрозы  вроде той, которую сообщил журналистам лидер парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев.

 По его словам, «В южной столице Кыргызстана 1 марта пройдут масштабные митинги,  планируется, что в них примут участие до 20 тысяч человек. Мы будем выдвигать политические требования: возврата к Конституции 1993 года и честной работы власти». По его мнению, в стране уже есть все условия для третьей революции. «Но мы бы не хотели, чтобы это произошло, так как это крайняя мера выражения народного недовольства», – добавил Камчыбек Ташиев. Отметим, что 4 марта в Оше пройдут выборы в городской кенеш (совет), новый состав которого будет переизбирать мэра Оша.

Ташиев не назвал организаторов митинга, но добавил, что на нем будут присутствовать экс секретарь Совета безопасности Кыргызстана Адахан Мадумаров и другие лидеры оппозиции. Лидер «Ата-Журта» выразил недовольство работой правительства, которое, в частности, до сих пор не наказало виновников ошских событий   2010 года, а также тех, кто причастен к завозу в страну радиоактивного угля.

«По всем этим вопросам, а также относительно неэффективной деятельности правительства я трижды письменно обращался к президенту Атамбаеву, но так и не получил ответа. Президент не отвечает на мои вопросы, не хочет отвечать. Если он мне не ответит, то пусть ответит народу. Раз они не хотят решать вопрос в стенах парламента, значит, мы будем обращаться к народу». В заключение он сообщил, что после того, как митинг пройдет в Оше, аналогичные акции планируется провести и на севере Кыргызстана.

Ну а чем обычно заканчиваются такие обращения и во что именно выливается «народный гнев» все в Кыргызстане помнят достаточно хорошо. Вообще образ современного кыргызского политика – это эдакий «отец провокаторов» обобщенный поп Гапон, которому главное поднять волну для того что бы на ее гребне  взлететь к высотам президентских или правительственных апартаментов. А мародеров и любителей погреть руки на «демократическом процессе» в стране хоть отбавляй. Так что любое безответственное заявление в эту пору следует воспринимать со всей ответственностью и загодя готовиться к возможному пожару.

Вообще местные выборы стали новым рубежом, о которые власть вот-вот вновь может расшибить себе все, что только возможно, окончательно растеряв доверие и уважение народа. Похожие обвинения прозвучали из уст некоторых депутатов Кара-Сууйского района Ошской области, которые заявили, что глава района Тилек Матраимов за свое избрание раздавал депутатам по 5 тысяч долларов, а в адрес тех, кто отказывался, сыпались угрозы. Сам Матраимов подобные обвинения в свой адрес отвергает. А местные жители вышли на акции протеста, требуя его отставки. Правительственные чиновники пообещали разобраться в ситуации, к делу подключилась Генпрокуратура. Митингующие же заявили, что продолжат свои акции, если их требования не будут выполнено. В Сокулукском районе, что недалеко от Бишкека, люди тоже вышли на митинг. Под давлением протестующих новый руководитель района в итоге подал в отставку. Теперь здесь пройдут перевыборы. Некоторые политики стали обвинять премьера Омурбека Бабанова, в том, что он продвигал «своих» кандидатов.

«Многих акимов просто «протащили», а ведь они в свое время всячески поддерживали авторитарную систему. Сейчас этих лизоблюдов снова назначают, видимо, чтобы они такими же грязными методами прислуживали новым властям», – сказала в интервью DW депутат парламента от входящей в правящую коалицию фракции «Ата-Мекен» Асия Сасыкбаева.

Все эти факты свидетельствуют о том, что политическая обстановка входит в свою, уже ставшей привычной, весеннюю фазу и это вызывает в обществе определенную настороженность. Однако ни правоохранительные органы, ни многочисленные НПО никак не реагируют на вполне реальные угрозы, хотя, казалось бы, должны в первую очередь проявлять беспокойство и озабоченность. Где все эти: Бюро по Правам Человека, Центр «Интербилим», Каунтерпарт Консорциум (ныне Каунтрепарт Интернешнл, Каунтерпарт Шериктеш и Ассоциация Центров Поддержки Гражданского Общества), Коалиция «За демократию и гражданское общество» и другие? Ведь согласно закону государство гарантирует им условия для нормального функционирования и запрещает вмешательство госорганов в их деятельность. Вот казалось бы и работай!

Но, видимо, не тот случай. И народ Кыргызстана в очередной раз остается один на один со своими проблемами, ждет весну, надеется, что все будет хорошо, и сам себе боится признаться, что не верит во все это.

Кубан Рысалиев

29.02.2012 08:27

http://www.paruskg.info/2012/02/29/58485

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика