Газовый вопрос: Недоделили, недоплатили

Прекращение подачи газа на юг Кыргызстана не просто ответная мера со стороны Узбекистана за неуплату по счетам. Это одна из составляющих энергетического противостояния не только между двумя странами, но и между другими государствами региона. Полстраны осталось без газа, а в октябре вдобавок начнутся отключения электричества. Решить проблему всего лишь накоплением воды в Токтогулке и выплатой долга Узбекистану не удастся.   

Что сегодня происходит, каковы прогнозы и перспективы дальнейшего развития ситуации для стран региона, где до сих пор существуют нерешенные серьезнейшие проблемы между бывшими соседями по бывшему Союзу? Об этом в интервью ИА «24.kg» с Олегом Сернецким, руководителем недавно созданного представительства московского центра политических технологий «ПолитКонтакт» в Кыргызстане.

— В Кыргызстане предполагаемые запасы природного газа оцениваются в 6 миллиардов кубометров, но освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры, а добыча природного газа в республике составляет около 30 миллионов кубометров в год. Около 40 процентов получаемого республикой газа, включая и закупаемый в Узбекистане, используется населением в коммунально-бытовом секторе, остальные 60 процентов — в промышленности и электроэнергетике, при этом доля газа в топливно-энергетическом балансе страны составляет не многим более 30 процентов. Потребление «голубого топлива» в Кыргызстане практически полностью обеспечивается за счет импорта из Узбекистана. И это опасный фактор, который может серьезно повлиять на национальную безопасность республики.

В случае ухудшения взаимоотношений Узбекистан может просто прекратить подачу газа, мотивируя это задолженностью, которая у Кыргызстана практически существует всегда, и тем самым ухудшить и без того низкий уровень благосостояния населения республики. А это может вызвать взрыв народного недовольства. К сожалению, разработка газовых месторождений и совершенствование инфраструктуры возможны только за счет привлечения внешних инвестиций. 

— Так все-таки отключение подачи газа Узбекистаном — акция чисто экономическая или она имеет политический аспект? Раньше ведь договаривались как-то.

— Сегодня экспорт углеводородов из Центральной Азии увеличивается. Но на этом фоне торговля ими между странами Центральной Азии несущественна и практически не развивается. На этот рынок энергоресурсов вернулся такой тяжеловес, как Россия, которая заключила контракты на закупку максимально возможного количества природного газа, по его добыче и транспортировке — 100 миллиардов кубометров в год. Из них почти 40 миллиардов приходится на Туркмению, а остальное — на Узбекистан и Казахстан. Более того, Россия заявила, что готова скупить весь объем природного газа, добываемого в Центральной Азии. Это, прежде всего, необходимо для выполнения амбициозных планов России, как основного игрока на мировом рынке энергоресурсов, и реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток». 

Конечно, на этом фоне объем потребляемого Кыргызстаном газа не велик: в 2008 году республика закупила 850 миллионов кубометров, в 2009-м планируется закупить немногим более 650 миллионов, в 2010-м снижение его потребления продолжится. Понятно желание правительства заменить импортируемый газ на более дешевый уголь, а в перспективе, при выполнении Национальной энергетической программы КР на 2008-2010 годы, перейти на обеспечение промышленности и населения республики собственным углем. Однако экономический кризис вносит коррективы, темпы выполнения программы пока невысоки, следовательно, не обойтись без закупок газа и переговоров с узбекскими партнерами.

— Вам не кажется, что переговоры между Узбекистаном и Кыргызстаном затянулись? О долге в $18 миллионов стало известно еще летом…

— Традиционно переговоры по газовому вопросу между Бишкеком и Ташкентом проходят сложно, стороны не могут прийти к единому мнению по поводу цены на газ. Каждый приводит свои аргументы и доводы, зачастую не воспринимаемые другой стороной. Кроме того, в газовом вопросе, между Кыргызстаном и Узбекистаном есть и нерешенные еще со времен распада СССР вопросы, которые периодически поднимаются в средствах массовой информации и оказывают влияние на межгосударственные отношения. При грамотном и взаимовыгодном подходе их можно использовать для достижения положительного результата в вопросах укрепления взаимного доверия и энергетической безопасности стран Центральноазиатского региона.

Pages: 1 2 3

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика