![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Около 90 процентов оборудования ТЭЦ города Бишкека устарело и нуждается в срочном ремонте. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор ТЭЦ города Бишкека Юрий Фрик.
По его словам, вся техника и котлы работают с советского времени, срок их эксплуатации давно истек. Необходима полная реконструкция столичной теплоцентрали, которая обойдется почти в $300 миллионов. Однако рассчитывать на то, что такая огромная сумма найдется в ближайшее время, не стоит. В этой связи силами сотрудников ТЭЦ производится постоянный ремонт устаревших котлов и другого оборудования предприятия.
В осенне-зимний период энергетики обещают бесперебойную подачу тепла в дома бишкекчан, но работать в таком режиме столичная теплоцентраль может от силы еще два-три года, в последующем столичные жители могут лишиться отопления в домах. В этой связи вопрос о реконструкции ТЭЦ необходимо решать в срочном порядке. К сожалению, все предложения зарубежных инвесторов по реконструкции или приватизации ТЭЦ являются экономически невыгодными.
Угля на ТЭЦ не хватает, а газа и вовсе нет
Из-за высокой стоимости природного газа в 2009 году ТЭЦ осталась без «голубого топлива». Однако работе теплоцентрали это не помешает, так как предусмотрен альтернативный вариант — подача горячей воды в дома бишкекчан при сжигании угля и мазута. По данным Юрия Фрика, сейчас ТЭЦ планирует закупить 36 тысяч тонн мазута. Что касается угля, то для того чтобы зимой в квартирах горожан было тепло, необходимо более 550 тысяч тонн. Однако сейчас в резерве ТЭЦ всего 210 тысяч тонн топлива.
В настоящее время ведутся переговоры с казахской стороной по закупке угля. «Надеемся на положительный исход переговоров. В любом случае отопительный период начнется по графику в ноябре, когда среднесуточная температура воздуха в течение 3 дней подряд будет составлять 8 градусов тепла», — сказал директор ТЭЦ.
Планы по строительству второй ТЭЦ не осуществятся
Проблемы по обеспечению теплом могло бы решить строительство второй станции, под возведение которой выделена большая территория недалеко от Бишкека, в Сокулукском районе. Однако сейчас от этих планов пришлось полностью отказаться. Как пояснил директор бишкекской ТЭЦ, вся территория, отведенная под строительство станции, полностью застроена самозахватчиками. Однако не это является основной проблемой. ТЭЦ-2 спроектирована в советское время и должна работать только на газе. «Из-за постоянных перебоев с подачей «голубого топлива» и высокой его стоимости ТЭЦ-2 вряд ли когда-нибудь начнет работать», — сетует директор бишкекской теплоцентрали.
Элитное строительство лишает ТЭЦ «последних сил»
Активно ведущееся в Бишкеке строительство многоквартирного элитного жилья является большой проблемой для нормальной работы ТЭЦ. Советские градостроители разрабатывали генплан Бишкека с расчетом, что к XXI веку в столице будет проживать чуть более 500 тысяч горожан. С таким учетом закладывалась и мощность столичной теплостанции. Однако расчеты советских архитекторов не сошлись с действительностью, и население Бишкека перевалило за миллионную отметку.
ТЭЦ и так работает за пределами своих мощностей. «Последних сил» лишают теплоцентраль и новостройки, которые подключаются к трубопроводам. «Их пропускная способность уже не позволяет выдерживать высокую температуру. Центральный трубопровод перегружен, поэтому ТЭЦ вынуждена снижать температуру подаваемой горячей воды», — рассказывает Юрий Фрик. Однако этот вопрос больше касается АО «Бишкектеплосеть». Именно они ответственны за то, что новые многоквартирные дома подключаются к трубопроводам», — пояснил он.