Кыргызстан вступит в Таможенный cоюз на специфических условиях

Грозит ли нам резкое подорожание китайского импорта?

И накануне, и во время, и после заседания Межгоссовета стран-участниц ЕврАзЭС, эксперты всех мастей и калибров рассуждали об его итогах. Отечественные аналитики, естественно, больше всего внимания уделяли Кыргызстану и таких жизненно важных для него вопросов, как Таможенный союз и кредит из Антикризисного фонда. Однако тут они были не одиноки – российские спецы также поработали над этими темами. В частности, Алексей Власов, глава информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

– Кыргызстан не в этом, а в 2013 году войдет в Таможенный союз, но на очень специфических условиях, – заявил он на днях.

 Справедлив ли такой прогноз, и что это за «условия», «Вести.kg» попросили рассказать известного отечественного экономиста Жумакадыра Акенеева.

 – Вообще, Кыргызстан не должны были включать в Таможенный союз, исходя из логики самой этой организации, – говорит он. – Дело в том, что объем нашей экономики очень мал, но зато мы серьезно зависим от китайского импорта. Странам ТС было бы невыгодно, если бы их рынки оказались завалены товарами из КНР. С другой стороны, мы не сможем поднять таможенные пошлины до такого уровня, который требуется по нормам ТС, так как мы состоим в ВТО. Однако нам пошли на встречу, так как и Россия, и Казахстан стремятся к расширению своего геополитического влияния. Что касается тех специфических условий, о которых говорит Власов, то это, вероятно, разрешение не поднимать пошлины более, чем на 4 процента. Тем самым, даже вступив в Таможенный союз, Кыргызстан не лишится китайского импорта, хотя тот не намного, но подорожает.

 

Кирилл Луцюк

23.03.12 10:23

http://vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=11285:kyirgyizstan-vstupit-v-tamozhennyiy-soyuz-na-spetsificheskih-usloviyah&Itemid=79

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика