![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В Кыргызстане на последнем Совете безопасности подняли несколько тем, которые сразу же стали бурно обсуждаться в обществе. Речь идет о запрете движения даваатистов, введении смертной казни за отдельные преступления, усилении борьбы с религиозным экстремизмом. За комментариями ИА «24.kg» обратилось к доктору политологии и исламских исследований Мадридского университета, директору НАИЦ «Религия, право и политика» Кадыру Маликову.
— Как вы расцениваете рекомендацию Совета безопасности о запрете даваата в Кыргызстане?
— «Даваат таблиги» в отличие от «Хизб ут-Тахрира» не призывает к созданию халифата, изменению светской Конституции КР, не вмешивается в политику. Но существуют и минусы — это внешний вид проповедников и, к сожалению, низкий уровень религиозной грамотности, не урегулированный процесс даваата.
На мой взгляд, запрещение сегодня данной организации может нести определенные риски для Кыргызстана, так как движение может уйти в подполье. Сейчас в даваате задействованы сотни, а то и тысячи людей. И никто не даст гарантии, что это движение может радикализироваться и начать воспринимать государство как врага или же пополнить ряды действительно экстремистских организаций типа «Хизб ут-Тахрира». Считаю, что нам надо найти инструменты, чтобы отрегулировать даваат, то есть привести его в соответствие с законами страны. Задача не легкая, но менее рискованная. Согласитесь, лучше, чтобы проповедники оставались на виду и их можно было контролировать. Так как решение вопросов веры просто запретом или силовыми методами не снимает проблемы. Пока не пришло время запрещать данную организацию, государство находится на начальном этапе переосмысления национального развития.
— Знают ли власти о возможных рисках и о том, к чему может привести ужесточение мер в отношении некоторых не экстремистских организаций?
— Нельзя не говорить, что государственные органы не проинформированы и не знают, что, например, «Даваат таблиги» не является экстремисткой организацией. Дело, возможно, в другом.
— Но насколько тогда действительно существует угроза экстремизма, если на Совбезе заговорили о возвращении к смертной казни?
— Справедливый суд является одним из гарантов безопасности государства. Поэтому важно рассматривать данный вопрос комплексно, а именно реформировать судебную и следственную системы, систему наказаний. Моя гражданская позиция — смертная казнь должна существовать как мера справедливого возмездия.
— Как вы смотрите на решение об отдельном содержании осужденных за экстремизм?
— Идея требует средств и времени. И нет гарантий на исправление таких людей. Мы понимаем, что нет и других возможных способов запретить заключенным слушать религиозные проповеди или быть практикующими мусульманами. В данном случае репрессивные методы не лучший вариант. Главная проблема в том, что эти заключенные знакомы с исламом только в интерпретации «Хизб ут-Тахрира».
На мой взгляд, уже сейчас необходимо в системе ГУИН срочно провести, что называется, гуманитарную экспансию в виде исламской литературы умеренного характера, чтобы представить альтернативу идеологии «Хизб ут-Тахрира». Главная цель — создать в местах заключения альтернативные источники знаний об исламе под контролем духовенства и государства.
— Как вы оцениваете перспективу развития религиозной безопасности в Кыргызстане?
— С каждым годом растет угроза идеологической целостности народа Кыргызстана. Растет влияние внешнего фактора. То есть Кыргызстан уже стал площадкой, на которой столкнулись интересы различных стран, блоков, ТНК, идеологий. И некоторые, к сожалению, не понимают, что неосознанно могут обслуживать чужие интересы.
Поэтому помимо вопросов религиозного экстремизма, терроризма или фанатизма, на которых государство сконцентрировало свое внимание, существует также и другая, на мой взгляд, не менее важная проблема — скрытая деструктивная деятельность различных религиозных организаций из-за рубежа. За безобидными на первый взгляд религиозными организациями таится «троянский конь», который в будущем может привести к расколу кыргызской нации по конфессиональному и религиозному признаку. На сегодня такие группы уже имеют свой сектор в экономике и группы влияния.