![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В Кыргызстане закон об общем техническом регламенте по обеспечению экологической безопасности позволит бизнесу сэкономить массу средств на разработке технической документации и экологических паспортов. Об этом сообщил сегодня на круглом столе по обсуждению данного документа национальный эксперт Аскер Кадралиев.
По его словам, согласно закону, контролирующие органы не смогут проверять предприятия в удобное для них время. «В законе предусмотрено несколько категорий опасности предприятий, которые влияют на периодичность проведения проверок и на разработку нормативно-технической документации», — говорит Аскер Кадралиев.
«Но некоторые предприятия не подпадают под категории опасности, предусмотренные в законе. Такие пробелы создадут проблемы экологическим инспекторам при проверке предприятий. Хозяин объекта может сказать, что его производство не подпадает не под одну из существующих категорий опасности, поэтому у него не должны проводиться проверки. И юридически он будет прав», — отмечает Аскер Кадралиев.
«По закону некоторые предприятия должны проверяться раз в пять лет, а те, которые не относятся ни к одной категории, не будут проверяться вообще. Поэтому пока закон не вступил в силу, необходимо внести дополнения», — говорит Аскер Кадралиев.
«Но даже недоработанный закон значительно уменьшает нагрузку на предприятия со стороны контролирующих органов и дает возможность для успешного ведения бизнеса», — заключил Аскер Кадралиев.