![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
В регионах Кыргызстана 2-24 августа прошли общественные слушания по проекту закона КР «О переводе (трансформации) земельных участков». Об этом сообщает Департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при Государственной регистрационной службе.
На одной из встреч депутат Жогорку Кенеша Эсенгул Исаков («Ар-Намыс») отметил, что на сегодняшний день остро стоит вопрос с земельными участками. «Из-за слабой юридической грамотности населения в сфере защиты прав на недвижимое имущество, многие, доверившись, попадают в сети аферистов. В судебных органах увеличивается количество дел, связанных с применением земельного законодательства. Особенно имеются ряд проблемных вопросов, касающихся вопросов трансформации земельных участков. Поэтому возникла необходимость вынести на общественное слушание законопроект «О переводе (трансформации) земельных участков», в котором четко будут определены перечни случаев, когда возможен перевод земельных участков для всех категорий» — сказал он.
По информации директора Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС Нарынбека Исабекова, за последние годы процесс трансформации идет активно и число заявлений на трансформацию земель существенно увеличилось. Причиной такой тенденции он назвал активизация рынка земли.
По сообщению департамента, этому во многом также способствовали и захваты земель, происходившие после событий 24 марта 2005 года. «Мигранты, хлынувшие из других регионов республики в столицу, стали просить земельные участки под строительство жилья. Поскольку вокруг столицы земель под частную застройку нет, правительству ничего не оставалось делать, как разрешить переводить земли сельхозназначения под строительство индивидуальных жилых домов», — говорится в сообщении. По данным Н.Исабекова, за период с 2005 года по настоящее время было трансформировано 21 тыс. 823 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из них 10 тыс. 906 гектаров орошаемой пашни, 3 тыс. 345 гектаров богарной пашни и 7 тыс. 572 гектаров других сельхозугодий.
По словам главы департамента, основными причинами обращений граждан по поводу перевода земель являются расширение территорий населенных пунктов, легитимизация фактического использования земель, разработка полезных ископаемых, строительство промышленных объектов производственной инфраструктуры, объектов рекреации, изменение качества земель, экономическая целесообразность.
На встречах было отмечено, что до настоящего времени процесс перевода земель имеет много проблемных моментов, которые явились предпосылками для разработки предлагаемого законопроекта. Такими проблемами являются сокращение сельскохозяйственных угодий и сложные процедуры и коррупционность процесса перевода земель.
В основном переводу подвергаются земли, расположенные вблизи крупных населенных пунктов (Бишкек, Ош) и земли Иссык-Кульской области.
Во время обсуждений законопроекта участники отметили, что процессы трансформации земельных участков должны находиться на государственном регулировании и контроле, чтобы была возможность пресекать действия лиц, преследующих корыстные цели.
Как проинформировали разработчики законопроекта, в предлагаемом документе устранены коррупционные элементы и есть возможности сохранения баланса между экономической и экологической выгодой при переводе земель. Законопроектом также предлагается снять мораторий на перевод орошаемой пашни, что позволит решить социально-экономические задачи по улучшению жилищных условий сельского населения, разрешить наболевшие вопросы перевода земельных участков различных объектов, ряда автомобильных дорог местного и республиканского значения, объектов обороны, таможенной и пограничной инфраструктуры.