![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Жогорку Кенеша 28 ноября 2012 года на своем заседании не снял запрет на въезд автомобильных перевозчиков Китайской Народной Республики на территорию Кыргызской Республики.
За снятие ограничения выступили 35 депутатов, против — 37.
На заседании было предложено поручить правительству до конца 2013 года построить терминалы на контрольно-пропускных пунктах «Иркештам» и «Торугарт» на кыргызско-китайской границе.
История вопроса:
Депутат Ахматбек Келдибеков («Ата-Журт») 29 октября 2012 года на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам поднял вопрос перевозок груза китайскими фирмами по территории Кыргызстана.
По его словам, китайские перевозчики перевозят грузы по территории Кыргызстана без проблем, а кыргызские перевозчики при пересечении границы с КНР должны перегружать свои грузы.
В свою очередь председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов проинформировал, что данный вопрос обсуждается на протяжении нескольких лет. «Постановления Жогорку Кенеша недостаточно, так как это международное соглашение, к которому присоединился Кыргызстан. Это соглашение было подписано в 1994 году и там определен маршрут Торугарт—Бишкек», — сказал он.
По информации А.Келдибекова, в 1998 году осуществлялся перегруз товаров. «Вы [К.Кулматов], тогда были замглавы ведомства, Акматов был председателем. Они вместе взяли и убрали это. Почему наши машины сегодня не могут въезжать на территорию Китая? Почему они едут только до границы и там перегружают? Должно же быть как-то взаимно», — сказал парламентарий.
К.Кулматов ответил, что запрета на въезд кыргызского транспорта на территорию КНР нет.
А.Келдибеков предложил подготовить законопроект для решения данного вопроса. «Когда раньше на Иркештаме перегружали грузы, то работой было обеспечено порядка 1 тыс. водителей. Кроме этого жители близлежащих районов работали на перегрузе. Наши чиновники сегодня лоббируют китайские компании-перевозчики. Китайские машины могут доехать до Бишкека и тут разгружать товары», — сказал он.
По словам К.Кулматова, на перегрузе каждая машина теряет до $1 тыс., что отражается на себестоимости продукции.