Иностранные инвесторы боятся вкладывать в Кыргызстан, здесь есть факт отношения правительства к ним, — глава офиса Всемирного банка А.Кремер

«Если быть откровенным, то иностранные инвесторы боятся инвестировать в Кыргызстан. Здесь я хотел бы сказать, что здесь есть факт отношения правительства к инвесторам», — заявил 24 мая глава офиса Всемирного банка в Кыргызстане Александр Кремер на заседании фракции СДПК.

С учетом данной ситуации банк дает рекомендации правительству КР, как сделать республику привлекательной для инвесторов.

Ранее депутат Бахтияр Кадыров сказал, что КР нуждается в тех технологиях, которые производятся в мире. «Было бы хорошо, если бы Всемирный банк стал партнером в проведении политики привода новых технологий, промышленных объетов в КР, то есть как это было с ФРГ, КНР, Японией, когда были предоставлены гранты, кредиты финансирование и плюсы высоких технологий. Это дало бы возможность большого роста для КР в сфере индустриализации», — сказал депутат.

В Казахстане осуществляется коммерциализация технологий, сказала заместитель руководителя офиса банка в КР Динара Жолдошева. «Это то, о чем вы говорите, то есть привлечение больших технологий в страну. Но привлечение больших технологий требует больших денег и тот проект составлял примерно $150 млн, когда на вашу страну мы имеем только $220 только на 4 года. И поэтому поскольку страна является получателем средств из Международной ассоциации развития, у нас возможностей мало, то есть страна сама должна создавать условия для развития частного сектора и потом перейдя в статус получателя средств из Международного банка реконструкции и развития, то может привлечь серьезные средства. Сейчас, откровенно говоря, таких возможностей мало», — сказала она.

А.Кремер сказал, что если посмотреть, как страны получают доступ к новым технологиям, то есть два пути: «Первый — важным составляющим является подготовка кадров, опять же технических кадров, которые могли бы работать по этой технологии. Здесь позиция Всемирного банка не так сильна. Мы лучше в процессе подготовки специалистов пищевой промышленности, здесь мы принимали некое участие, именно в открытии центра. Если посмотреть в корень и историю тех самых развитых стран, как Япония, Корея, то можем отметить, что новые технологии там внедрялись с привлечением зарубежных инвестиций».

Когда придут иностранные инвесторы, то они придут со своими инвестициями, со своими технологиями, и это как раз-таки то, что поможет КР в развитии экономики, заключил А.Кремер.

http://tazabek.kg/news:351377/

Благодарим Вас за посещение нашего сайта. Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.
2012 © Eco Partner. All rights reserved.
Яндекс.Метрика