![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Во время брифинга руководителей ЦАРИИ в Доме Правительства, прошедшего 2 ноября 2009 года, заместитель руководителя Алексей Елисеев сообщил журналистам, что «необходим иной подход к управлению государственными ресурсами, который бы обеспечил как сохранение активов государства, так и их приумножение. Но самое главное — их эффективное использование для обеспечения развития. Такой подход не должен вызывать внутренних противоречий с системой экономических отношений. Соответственно, он может быть только рыночным, корпоративным».
Business АКИpress обратилось в ЦАРИИ с просьбой дать более подробную информацию по поводу того, каким образом будет осуществляться переход к корпоративному управлению. Текст ответа приводится в оригинале:
Корпоративное управление — система стратегического и тактического управления предприятием, с помощью которой реализуются программа представляющая собой комплекс взаимоотношений между менеджментом, советом директоров, инвесторами и прочими группами влияния.
Переход на принципы корпоративного управления будет проводиться в рамках повышения эффективности деятельности государственных активов путем внедрения транспарантной системы принятия решений, назначений и финансовых расходов правления государственных компаний.
Процесс перехода к принципам корпоративного управления является длительным и зависит от большого количества зависимых и независимых факторов реструктуризации государственных компаний.
Привлечение опытных и высококвалифицированных менеджеров, а так же создание института независимых директоров позволят ускорить процесс внедрения принципов корпоративного управления.
В работе Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям введено или планируется ввести в ближайшее время несколько элементов перехода к корпоративному управлению.
Подготовлен Регламент ЦАР, в котором отражены вопросы максимального использования внутреннего электронного документооборота в работе Агентства и эффективного тайм-менеджмента. Предусматривается сокращение времени на процедуры согласования и изменение процедур принятия решений, сокращения документооборота и акцентирования деятельности на стратегических и программных процессах.
Организационная структура ЦАР построена не на отраслевом, а на функциональном (процессном) принципе.
Особый акцент в работе Агентства делается на людей, часть из которых пришла работать в ЦАР из сферы частного бизнеса. От сотрудников Агентства требуется инициативность, креативность и инновационность в работе.
В Агентства существуют инструменты принятия решения, которые до сих пор активно не использовались в государственных органах, и которые построены на принципах открытого обсуждения и привлечения независимых экспертов. Создано несколько рабочих органов ЦАР, которые используются как внешние и внутренние коммуникативные площадки для обсуждения: Рабочий Совет; Экспертный Совет; Методически-образовательный Совет; Тематические группы и Проектные группы.
Например, Экспертный совет является внешней коммуникативной площадкой для обмена мнениями между государственными органами, независимыми экспертами, НПО, партнерами по развитию и другими заинтересованными лицами для принятия соответствующего решения.
При разработке или реализации отдельной программы или проекта создаются тематические или проектные группы, которые также состоят из представителей государственных, негосударственных и международных организаций, а также независимых экспертов.
Данные подготовительные процедуры необходимы для того, чтобы выносить на рассмотрение Совета развития и Президентского совещания, уже тщательно отработанные и согласованные со всеми заинтересованными лицами варианты решений.
Президентское совещание и Совет развития это созданные Президентом Кыргызской Республики координационно-совещательные органы, предназначенные для проведения регулярного диалога и установления баланса различных общественных интересов, выработки согласованных предложений по определению основных направлений экономического развития страны.
Источник — http://business.akipress.org/news:51251