![]() | Руководство по проверкам для предпринимателей |
![]() | Право на защиту общественных экологических интересов |
![]() | ПУТЕВОДИТЕЛЬ для ИНВЕСТОРА по КЫРГЫЗСТАНУ |
Переговоры с Казахстаном продолжаются в рамках кыргызско-казахстанского межправительственного совета — это процесс, требующий тщательной проработки, сообщил заведующий отделом внешней политики Аппарата президента КР в ранге заместителя руководителя Аппарата президента КР Сапар Исаков, отвечая на вопросы о нефтеперерабатывающем заводе, который должна строить азербайджанская государственная компания SOCAR.
Завотделом сказал, что вопрос строительства данного НПЗ в рамках Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств не обсуждался.
«При этом на сегодняшний день мы видим, что те мощности и объемы, которые есть в Кыргызстане, пока обеспечивают текущие нужды. И есть еще один важный примечательный момент — НПЗ может функционировать и иметь рентабельность тогда, когда будет в достаточном объеме сырая нефть. Вот это важно», — сказал он.
История вопроса:
Договоренность о начале строительства НПЗ была достигнута в январе 2012 года на встрече президента Алмазбека Атамбаева и руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева.
Позже А.Атамбаев сообщил, что окончательное решение по заводу будет принято в апреле.
На встрече с экс-министром энергетики КР Аскарбеком Шадиевым с вице-президент государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов 10 августа 2012 года сообщил, что для принятия решения о строительстве НПЗ компания должна знать ответы на такие вопросы, как источник и цена нефти, которая будет перерабатываться.
«Поставлять собственную нефть в КР SOCAR не будет. Мы также не планируем нефтяного swap с РК. Чтобы продолжить работу над проектом, КР придётся решить вопрос с поставками нефти и её ценой, без чего невозможно экономическое обоснование НПЗ», — сказал С.Гасымов.
При заявленной КР стоимости НПЗ в $250 млн завод может быть построен за 1-2 года по модульному принципу. При этом, если технико-экономическое обоснование покажет, что возврат инвестиций может быть осуществлён в течение 2-3 лет, проект может рассматриваться как эффективный. Мощность завода составляет 2 млн тонн нефти в год.
Издание abc.az со ссылкой на вице-президента Национальной нефтяной компании SOCAR Азербайджана Элшада Насирова 12 февраля 2013 года сообщило, что Азербайджан предполагает использование третьесортного сырья, чтобы обеспечить эффективность строительства нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане.
Вице-президент сказал, что строительство завода в КР было желанием руководства этой страны.
«Мы в Баку рассмотрели это предложение очень внимательно, рассчитали всю экономию, изучили эффективность возможной переработки нефти в Кыргызстане. Предполагаю, что мы можем построить там завод, путем демонтажа нашего старого оборудования. Вопрос в том, возможно ли доставлять нефть в Кыргызстан (это закрытая страна, которая не имеет выхода к океану и окружена другими закрытыми странами), обрабатывать и продавать по сегодняшним рыночным ценам и получить, если получить не выгоду, то хотя бы возмещение затрат. При вычислении затрат транспортировки нашей нефти в КР стало понятно, что никакая экономика не сработает так, чтобы заработал завод и от него была экономическая эффективность, мы нуждаемся в другой нефти, которая рядом — российская или казахская», — сказал Э.Насиров.